La perle du Nord, l’endive, le chicon, la chiconette : que de noms pour cette racine qui s’épanouit dans l’obscurité la plus totale !
Découvrez le chicon sous toutes ses formes et sous la fourchette de plusieurs chefs.
Nous partons à la rencontre de Christophe et Adrien, deux producteurs d’endives des Hauts-de-France, en pleine terre ou en salle de pousse.
Notre périple se poursuit par un tour d’horizons de recettes gourmandes et appétissantes à base d'endives. Martin prépare des endives au jambon, un plat typique du Nord en mettant en valeur la simplicité et la gourmandise de ce plat familial, tandis qu'Annick nous partage quelques astuces pour faire manger des endives aux enfants et nous propose une recette de tatin aux endives.
Au laboratoire d’Arras, nous observons la multitude de variétés et les travaux réalisés autour du légume. Pour finir, le chef Ladeyn nous offre un petit cours d’amertume et nous fait découvrir les trésors du Nord.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
sur France 3 Hauts-de-France
et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Grand Est,
Centre-Val de Loire
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden