Le vin* nature a le vent en poupe : plus de soixante vignerons sont désormais installés en Alsace.
Peu d’intrants, peu de travail du sol et de la vigne, et peu ou zéro ajout de sulfite… de quoi boire responsable. Biodynamique, biologique, vivant et naturel... les nouveaux intitulés se bousculent dans le monde du vin.
Si les vins d’Alsace sont connus dans le monde entier, la sphère "nature" du département a fait ses preuves dans le milieu très pointilleux du vin nature.
Rencontres avec les visages de cette mouvance en accord avec son époque : Christian Binner nous accueille lors des vendanges de ses vignes, Jean-Pierre Frick délivre des secrets de vinification. Jean-Michel Wilmes a ouvert en 1998 une cave exclusivement dédiée à ce vin, tandis que Damien Mortreux propose du vin nature directement en grande surface.
Pour finir ce voyage alsacien, les frères Dietrich nous parlent de pétillants naturels.
* A consommer avec modération
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
sur France 3 Hauts-de-France
et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Grand Est,
Centre-Val de Loire
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden