Ces dernières années en France, la consommation de soja a explosé.
Le soja, c’est d’abord une alternative à la viande ou au lait : moins de matières grasse, riche en protéines ou encore une alimentation équilibrée tout en se faisant plaisir. Les arguments marketing pour convaincre les consommateurs ne manquent pas. Mais le soja s’est aussi peu à peu introduit dans de nombreux produits sans que nous ne le sachions. Ainsi, pour réaliser des économies sur les steaks, de plus en plus d’industriels remplacent une partie de la viande de boeuf par du soja. Des aliments hybrides très souvent servis dans les cantines de nos enfants. Cette consommation exponentielle de soja ne serait pas sans conséquences sur notre santé. Saviez-vous que consommer du soja peut perturber les cycles menstruels ? Cette plante contient naturellement des isoflavones qui agissent comme les hormones féminines. Depuis 2005, les autorités sanitaires recommandent de limiter la consommation de soja aux femmes, aux hommes, et surtout aux enfants. Des recommandations peu connues du public, car elles ne figurent pas sur les étiquettes des produits industriels.
Le soja est également un aliment essentiel pour les animaux que nous consommons. Celui-ci est en grande partie importé du Brésil. Là-bas, la plante est génétiquement modifiée et traitée avec un pesticide très controversé : le Round up. Son principe actif, le glyphosate, est classé cancérogène probable par l'Organisation mondiale de la santé. En France, où sont déchargées par bateau des tonnes de soja brésilien chaque semaine, les dockers sont inquiets pour leur santé. Plusieurs éleveurs tirent également la sonnette d’alarme : selon eux, ce soja traité au glyphosate rend les animaux malades. Les animaux uniquement ? Nos analyses montrent des traces de ce pesticide dans plus d’une quinzaine de marques de lait français, même bio.
COPIE DE TRAVAIL DISPONIBLE SUR FTV PREVIEW
Documentaire
Format
52’
Réalisation
Julie Lotz
Production
KM PRESSE
Avec la participation de
France Télévisions
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