Sophie Menut au volant de son food truck nous promène au gré de ses coups de cœur. Pâtissiers, traiteurs, producteurs ou chefs de cuisine nous livrent leurs secrets de table et leurs bonnes adresses. "Ça roule en cuisine" promet de nous faire saliver au contact de ceux qui subliment les terroirs de nos belles régions.
Comment sillonner la Franche-Comté sans déguster ses spécialités fromagères : Comté, Morbier, Mont d’or, Bleu de Gex, Cancoillotte ? Autant de variétés qui font partie du décor de la région !
Sophie Menut prend la direction de Pontarlier, dans le Doubs, pour suivre la route des fromages AOC locaux.
A la Fruitière des Lacs, elle retrouve Claude Querry, chef de cave et affineur de Comté au Fort Saint-Antoine à Labergement-Sainte-Marie. Nous sommes dans le Haut-Doubs, en compagnie de l’homme qui parle à l’oreille des fromages !
Cette rencontre est avant tout une histoire d’hommes profondément attachés aux valeurs de leur terroir et à celles du Comté, fruit de plusieurs siècles de tradition fromagère dans les montagnes du Jura.
La balade gastronomique se poursuit à l’Auberge du Larmont sur les hauteurs de Pontarlier, où notre guide culinaire rencontre le chef Vincent Pecclet. L’une des meilleures adresses du secteur pour déguster des spécialités fromagères : fondue, raclette, roëstis, croûte aux champignons...
Vincent Pecclet nous met l’eau à la bouche avec l’une de ses spécialités : Endive pleine terre braisée, chantilly cancoillotte et chips de Morteau dont il nous livre les secrets de fabrication.
Bon appétit !
Retrouvez toutes les recettes de l'émission en cliquant ICI !
À voir et à revoir sur bfc.france3.fr
Une émission présentée par Sophie Menut
Après avoir tenu un restaurant, Sophie Menut a décidé de parler de cuisine autrement à travers ses livres de cuisine, ses émissions sur le petit écran et sur le web, sur son blog …
Cette maman de 4 enfants, hyperactive culinaire, se serait bien vu globe trotter, ou sportive de haut niveau, même si son désir le plus cher reste de faire comprendre aux plus nombreux que la cuisine rend la vie plus belle et que réussir un plat est à la portée de tous.