Tout compte fait
Samedi 6 octobre à 14h

TOUT COMPTE FAIT

Présenté par Julian Bugier

Ils promettent de vous aider à bien acheter!

 

Comparateurs de prix: alliés ou ennemis du consommateur? 

Une enquête de Marjolaine Dorne

Pour acheter en ligne un nouveau téléphone, un billet d'avion ou des vêtements, 8 français sur 10 ont l'habitude de se tourner vers les comparateurs de prix, censés dénicher le tarif le plus avantageux sur un produit.
Kelkoo, Trivago ou le géant Google...
Mais derrière leur promesse se cache une autre réalité : le marchand doit en fait payer une commission au site comparateur à chaque clic d’un internaute vers son produit.
A hauteur de 18 centimes, cela est vite rentable.
L'année dernière, une plainte a été déposée par l'association de défense des consommateurs CLCV contre plusieurs comparateurs.
Elle leur reproche de ne pas respecter la loi Hamon qui les oblige à indiquer s'ils sont rémunérés par des professionnels du secteur, mais aussi les critères de classement et si les prix prennent en compte d'éventuels frais supplémentaires.
Entre conseil objectif au consommateur et conflit d'intérêts, à quels comparateurs de prix peut-on se fier pour être sûr de faire de bonnes affaires? 

 

Yuka : l’application phénomène pour mieux manger    

Un reportage de Juliette Amans

Yuka, c’est le phénomène de consommation de ces derniers mois !
L’application qui permet de mieux choisir ses produits alimentaires a été téléchargée par 5 millions de personnes en seulement un an et demi d’existence.
Un succès totalement inespéré pour ces trois fondateurs français qui ont crée cette association pour aider les consommateurs.
Il suffit au préalable de scanner un produit pour obtenir sa note en fonction de ses qualités nutritives, des additifs qu’il contient et de ses composantes bio. Dépassé par ce succès, certaines marques et grandes enseignes de la distribution tentent de prendre le train en marche et proposent à l’application de transmettre leurs bases de données.
Pour assurer son fonctionnement, Yuka s’appuie sur une armée de bénévoles qui collectent des données via le réseau international «  open food facts » notamment.
Histoire d’une aventure citoyenne exemplaire. 

 

 

 

Julian Bugier

 

 

​Présenté par : 
Julian Bugier

Produit par :
Enibas Productions  
Nicolas Hélias et Frédéric Francès

Unité magazines de société : 
Nicolas Daniel, Grégory Marcy

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