ZONES BLEUES
Mardi 16 juillet à 20h50

ZONES BLEUES, LES SECRETS DE LA LONGÉVITÉ

DESTINATION SARDAIGNE

Il existe au monde d’intrigantes « zones bleues », où l’on recense un taux record de nonagénaires et de centenaires en excellente santé ; ces populations auraient-elles découvert les secrets de la longévité ?

Angèle Ferreux-Maeght, chef de cuisine et naturopathe, et Vincent Valinducq, médecin généraliste, vont mener une enquête internationale pour répondre à cette question majeure.
Une enquête qui les conduira au bout du monde à la rencontre de personnalités éclatantes et des plus grands experts : au Costa Rica, en Italie, en Grèce et au Japon.
Dans chaque documentaire de cette série, ils investigueront la biologie et le génome des habitants, leur environnement, leur alimentation et leurs liens sociaux, et découvriront les piliers de leur longévité. 
 

Destination Italie
Dans la région de Barbagia, perdue dans les montagnes de Sardaigne, près d'un habitant sur cinq a plus de 90 ans, c’est vingt fois plus qu’en France ! Nombre d’entre eux atteignent même un âge béni de Jupiter, comme dans le petit village de Seulo, qui compte 3 centenaires pour seulement 970 habitants.
À première vue, pourtant, si l’on se fie aux banquets gargantuesques de ce ravissant village, on est très loin des recommandations de l’OMS et des fameux cinq fruits et légumes par jour. Quels sont les secrets de longévité de ces irréductibles Sardes ? Angèle Ferreux-Maeght et Vincent Valinducq vont mener l’enquête jusqu’aux tréfonds de la Sardaigne.

 

A suivre le Japon et la Grèce 

ANGÈLE FERREUX-MAEGHT
angele
Naturopathe, icône française de la healthy food
Angèle a baigné dans un univers familial passionné de cuisine et de bons produits ; elle a grandi entre Paris et sa ferme à Grasse. Dès son plus jeune âge, elle a développé une curiosité pour les aliments : le potager de sa maison était son terrain de jeu favori. Elle s'est sensibilisée à l'agriculture biologique et au locavore à San Francisco, où elle a également travaillé au Ferry Building Market, marché bio des agriculteurs du coin. Puis c'est en Australie que l'enthousiasme pour les green juices et le mode de vie healthy n'ont fait que confirmer son intérêt pour ce type de cuisine et de mode de vie. Sa rencontre avec Céleste Candido en 2006 a été décisive dans son parcours : cette naturopathe lui a transmis sa passion de la détox, de la naturopathie et des principes de santé naturelle. Elle a donc commencé en coanimant des séjours détox aux quatre coins du monde, avant d'entreprendre une école de naturopathie à Paris, le Cenatho. Angèle a créé son service de traiteur éthique de catering détox, La Guinguette d’Angèle, où elle propose des produits locaux, de saison et sans gluten. Elle collabore aujourd’hui avec de nombreuses marques qui font appel à elle, mais également avec des collectifs artistiques.

VINCENT VALINDUCQ

VINCENT

Médecin généraliste 
Depuis tout petit, Vincent, 37 ans, rêvait de devenir médecin. Un rêve d’enfant pour lui qui grandit dans une famille de dockers du port du Havre. Alors, lorsqu’il décide d’exaucer le vœu de son père et de devenir docker à l’âge de 18 ans, il continue parallèlement ses études scientifiques.
Étudiant le jour, docker la nuit, le jeune homme se voue à ce qu’il considère comme sa raison de vivre et décide de reprendre des études de médecine sur le tard, qu’il réussit avec brio.
Toujours à contre-courant, il choisit la médecine générale contre l’avis de ses pairs. C’est pour lui, malgré ce que l’on avance, la spécialité la plus exigeante, la plus difficile. Il décide de s’occuper de tous, des plus petits aux plus vieux, avec une attention particulière pour les personnes âgées qui sont le miroir de nos vies. 

TEASER

Sally Cissé
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