Alexis Baudin et Sophie Menut - © Seppia
A VOS CASSEROLES !

ÇA ROULE EN CUISINE S'INSTALLE PLACE DE VIGNEULLES À METZ

Samedi 19 novembre à 11h25

Au menu : Beluga de lentilles et œuf parfait et Ravioles au fromage fumé, mousse au persil et aux épinards.

Sophie parcourt les territoires lorrains et champardennais pour découvrir les produits emblématiques de ces régions, rencontrer des producteurs amoureux de leur métier et bien sûr… cuisiner sur place avec des passionnés !

Cette semaine, Sophie s'installe sur le marché, place Philippe de Vigneulles à Metz et part à la découverte de produits frais du terroir pour vous cuisiner de bons petits plats.

Sophie Menut  accueille dans son foodtruck Alexis Baudinchef du restaurant "Le Pampre".
Alexis Baudin n’appartient à aucune aristocratie. Il est originaire du Nord de la France d’un père électricien et d’une mère enseignante. À la maison, c’est son père qui préparait la "tambouille" mais il n’assaisonnait jamais rien et dans ses gestes de gamin, le futur finaliste du concours “Meilleurs ouvriers de France” n’est jamais allé plus loin que le maniement de la râpe à fromage. "Seulement j’ai toujours été bricoleur et je voulais un métier manuel".

Il intègre l’école hôtelière d’Avesnes-sur-Helpe, dans le Nord. "La première fois que j’ai enfilé la veste et le pantalon, j’ai su que c’était pour moi", se rappelle-t-il. Il obtient son CAP-BEP cuisine en 1989 et dans la foulée court les concours et les cuisines de l’Hexagone pour se former, apprendre, apprendre, et apprendre encore. "On n’a jamais fini d’apprendre. Je mourrai en ne sachant pas tout."

Son restaurant "Le Pampre" lui ressemble : souci de la qualité (c’est un adepte de la cuisson à basse température), souci de la proximité. "Tous mes produits sont français, les volailles viennent d’ici, les pigeons des Vosges, je travaille avec un maraîcher 100% bio, le lait et les œufs sont issus de la ferme".

Ensemble, ils vous proposent deux délicieuses recettes faciles à réaliser.

 

Retrouvez toutes les recettes en cliquant ICI

Commentez l'émission sur Twitter avec le mot-clé : #carouleencuisine

À voir et à revoir sur lorraine.france3.fr

 

Une émission présentée par Sophie Menut
 

Sophie Menut

Après avoir tenu un restaurant, Sophie Menut a décidé de parler de cuisine autrement à travers ses livres de cuisine, ses émissions sur le petit écran et sur le web,  sur son blog 

Cette maman de 4 enfants, hyperactive culinaire, se serait bien vu globe trotter, ou sportive de haut niveau, même si son désir le plus cher reste de faire comprendre aux plus nombreux que la cuisine rend la vie plus belle et que réussir un plat est à la portée de tous.

À voir ou à revoir également sur francetvpluzz

 

Recevoir France 3 Lorraine 
partout en France :

TNT La 3 en Lorraine
SATELLITE CanalSat 365 
TNT Sat 316 - Fransat 313
ADSL Free / Orange / SFR 316 
Bbox / Bouygues 485 - Darty 308  
Numéricable la Box : 925

 

lorraine.france3.fr            France 3 Régions 
   
 Facebook France 3 Lorraine              Twitter France 3 Lorraine   

 Francetv Pluzz