En quelques années, le Costa Rica est devenu le principal exportateur mondial d'ananas. Là-bas, la culture intensive est devenue une manne pour les multinationales. Dole, Del Monte ou encore Chiquita possèdent des exploitations gigantesques qui peuvent atteindre 1000 hectares. Pour produire plus, les agriculteurs n'hésitent pas à utiliser des pesticides à outrance. Cette monoculture intensive a de graves conséquences sur l'environnement et les populations locales.
Mais depuis peu, des variétés d'ananas plus anciennes font leur grand retour comme le pain de sucre biologique. Cette espèce est cultivée dans de petites plantations en Afrique de l'ouest. Comment ses petits exploitants font-ils pour s'imposer sur ce marché largement dominé par des géants de l'agro-alimentaire?
Longtemps considéré comme un fruit exotique rare, comment l’ananas s’est-il imposé dans nos assiettes ? A-t-il réellement des effets bénéfiques pour notre santé comme le prétendent certains revendeurs ? Nous avons enquêté pour savoir si l’ananas a encore des choses à nous cacher.
COPIE DE TRAVAIL DISPONIBLE SUR FTV PREVIEW
Documentaire
Format
52’
Réalisation
Julia Le Correc
Production
Tony Comiti Productions
Avec la participation de
France Télévisions
Année
2018
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