LE DIMANCHE À 20.50

LE DOC DU DIMANCHE

Les anglais en ont même fait un festival. Chaque été, en plein coeur de l’ile de Wight, au sud de l’Angleterre, l’ail réuni plus de 20 000 passionnés ! Ce qui est sûr, c’est que ce condiment est l’un des plus utilisés dans les cuisines du monde , entier… En France, on le connaît depuis des siècles et notre pays est particulièrement riche en la matière : de « l’ail fumé d’Arleux », à « l’ail violet de Cadour » en passant par « l’ail rose de Lautrec », pas moins de 6 appellations font la fierté de nos terroirs et de notre cuisine Méditerranéenne qui en est fan… Ce qui n’empêche pas nos producteurs de ferrailler avec la concurrence venue d’Espagne, mais surtout de Chine, leader incontesté avec plus de 80% de la production mondiale. Si là-bas, le condiment est devenu un business juteux, et un très bon placement financier, il est également considéré comme une véritable thérapie… Ce qui est moins vrai en France où les bienfaits médicaux de l’ail restent encore à prouver scientifiquement. En attendant on préfère se concentrer sur ses seules vertus gastronomiques. Car l’ail est avant tout une histoire de passionnés. Et, avec lui il n’y a pas de juste milieu : soit on l’adore soit on le déteste. Mais pour ceux qu’il l’aime, attention, il est hautement addictif…

LIEN DE VISIONNAGE DISPONIBLE SUR FRANCETV PREVIEW

Documentaire
Inédit
Format
52’
Réalisation
Rebecca Boulanger
Production
Galaxie presse
Avec la participation de 
France Télévisions
Année
2019

#LeDocDuDimanche

 

 

 

CONTACT PRESSE

Sabine Lelièvre
Contact - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview