Depuis vingt ans, les crises alimentaires se succèdent : vache folle, fromages à la listeria, poulet à la dioxine, grippe aviaire, lasagnes à la viande de cheval...
Face à l’industrialisation galopante de l’alimentation, aux modes de distribution toujours plus mondialisés, les scandales et la contrefaçon alimentaire sont toujours plus nombreux.
Comment face à ces constats pouvons-nous retrouver confiance dans notre alimentation ?
Les consommateurs se disent inquiets, pourtant, de la fourche à la fourchette, des hommes et des femmes sont de plus en plus nombreux à produire et à défendre une nourriture de qualité et de saveurs.
C'est aux frontières que le travail commence. A l’aéroport de Roissy Charles de Gaulle, ils sont plus d'une vingtaine de vétérinaires à contrôler 7 jours sur 7 ce qui entre dans l’Union européenne. Sur le territoire français, ce sont les brigades de la DGCCRF qui prennent leur relais.
Certains se consacrent à la défense d'un produit unique issu d'un terroir particulier. Ils mettent en garde contre les produits parfois douteux de la grande distribution.
Côté pratique : deux journalistes de 60 millions de Consommateurs, nous apprennent à déchiffrer les étiquettes d’un supermarché, à déjouer les astuces du marketing et à comprendre comment les industriels, en toute légalité, nous vendent du bouillon de bœuf sans bœuf, ou encore du yaourt à la fraise sans fraise…
Petit à petit, des initiatives privées voient le jour pour changer les pratiques de consommation. Initier de nouveaux modes de distribution, comme la lutte contre la surpêche née à Boulogne sur mer, en passant par les agricultures du Béarn regroupés pour monter un drive paysan pour terminer en Bourgogne où est né un circuit-court autour du pain fabriqué à base de céréales anciennes et locales.
Manger mieux, manger autrement… pour à la fois préserver notre environnement et notre santé, sans jamais oublier notre plaisir…Tous ceux à qui ce film donne la parole nous prouvent que cette ambition n’a rien d’impossible !
Lien de Visionnage
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Production:
Capa avec la participation de France Télévisions
Réalisatrice : Léni Merat
Rédacteur en chef : Franck Duprat
Film de 110mn