Le food truck de Sophie Menut s'arrête cette semaine dans le Jura, à Arbois, à la rencontre de Nadine troussard, chef du restaurant Les Caudalies.
" Une caudalie, en oenologie, c'est l'unité de mesure qui exprime la durée d'expression en bouche des arômes du vin." C'est Philippe Troussard, Meilleur Ouvrier de France 2015, catégorie sommellerie, qui accueille Sophie Menut et l'entraîne sans attendre à la visite des caves du restaurant. La chef Nadine Troussard, sa belle-mère, est en plein service... Les Caudalies, c'est une histoire de famille !
La recette du jour, cuisinée dans le food truck : Fraises poêlées, Tuiles Sésame & Emulsion Rhubarbe Safran. Vous salivez déjà ? Vous n'avez encore rien vu ! Sophie et Nadine nous emmènent à la rencontre des producteurs locaux sans qui ses recettes n'aurait probablement pas la même saveur...
A Montbarrey, Michael Merone et Aurélie Nolet sont maraîchers. Ils ont créé Les Jardins de l'Apprenti'Sage, sur un terrain dont l'histoire est peu commune. Durant la seconde guerre mondiale, la ligne de démarcation passait juste à ce niveau. Comme c'est jour de marché, Michael et Aurélie proposent à Sophie et Nadine de participer à la récolte !
Comment passer par le Jura sans un détour par une cave d'affinage de Comté ? Sophie et Nadine découvrent les caractéristiques très particulières de cette AOP (Appellation d'Origine Protégée), mais aussi les autres fromages de la région : le Bleu de Gex, le Morbier, la Cancoillotte...
Bon appétit !
>> A voir et à revoir sur bfc.france3.fr
Une émission présentée par Sophie Menut
Au volant de son food truck, Sophie nous promène au gré de ses coups de cœur, chaque samedi à 11h25 ! A déguster, à partager, sans modération...