Communiqué de presse
Après une attitude de déni, les consommateurs réagissent de plus en plus au traitement réservé aux animaux dans l’agriculture et en particulier, aux conditions de leur abattage. Dans un même temps, le monde agricole s’inquiète des mutations imposées : le marché des œufs, la mode du "vegan "…
Pour ce numéro spécial, "Dimanche en Politique" s'installe au Salon de l'Agriculture, à Paris.
- Cette défiance est-elle momentanée ? L'agriculture, entre industrialisation et difficultés économiques, s’est-elle éloignée de son rapport historique aux animaux ?
- Comment redonner confiance aux consommateurs ? Y a-t-il des solutions alternatives comme l’abattage à la ferme ?
- Une région d’élevage traditionnel comme la Bourgogne est-elle sur la bonne voie ?
C'est au cœur du Salon, qui met tous les animaux à l’honneur, que Lilian Melet ouvre le débat avec ses invités :
- Didier Ramet ,éleveur, secrétaire de la Chambre d’agriculture de la Nièvre
- Emilie Jeannin, éleveuse, promoteur du « bœuf éthique »,
- Jean-Yves Caullet, maire d’Avallon, ancien rapporteur de la commission d’enquête sur les conditions d’abattage
- Agathe Gignoux de l’ONG CIWF (organisation dédiée au bien-être des animaux d'élevage)
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