Enquêtes de région - Ecole nationale supèrieure de pâtisserie
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Enquêtes de Région

Mercredi 30 mai après Soir 3

Enquêtes de Région vous ouvre les portes de l'Ecole Nationale supérieure de pâtisserie en Haute-Loire.

Ils seront bientôt pâtissiers, boulangers, chocolatiers, confiseurs ou encore glaciers et ils ont choisi l'école d'Yssingeaux. L'établissement repris par Alain Ducasse voit passer des centaines d'élèves chaque année. Une occasion de découvrir les tendances culinaires du moment.
 

L'enquête : 
 - Les insectes dans l’assiette

Deux milliards d’individus en mangent quotidiennement sur la planète… la FAO recommande même un développement des élevages à grande échelle afin de répondre aux inquiétudes croissantes sur l’approvisionnement mondial en protéine d’ici 2030… mais en Europe les insectes ne sont pas vraiment du goût des consommateurs, encore considérés comme des denrées « insolites » et peu engageantes.
En Suisse et en Auvergne Rhône Alpes une poignée d’industriels, de petits producteurs et même une députée sont persuadés que les insectes pourraient être LA source de protéine de demain. C'est un produit beaucoup plus écologique que le bœuf et autres viandes que nous consommons quotidiennement. Leur objectif: faire entrer les insectes dans nos assiettes et pourquoi pas en faire un aliment "gastronomique". 
Un nouveau marché est en train de naître de part et d'autre de la frontière. L'activité est encore confidentielle mais le potentiel est immense. Quels sont les perspectives locales pour ces nouveaux produits ? Les Suisses et les Français sont-ils prêts à changer radicalement leurs habitudes alimentaires ?

Une enquête d'Ariane Combes Savary

Les reportages : 
- La cuisine connectée

Que vous soyez à table en train de manger ou dans votre cuisine en train de faire mijoter un plat, les chercheurs vous observent, vous étudient, vous décryptent.L’objectif n’est pas seulement scientifique. Il est aussi commercial. Exemple avec cette poêle connectée fabriqué à Rumilly en Haute-Savoie.
Un reportage de Jean Perrier

- Le fromage végan

Depuis un an environ, deux clermontoises se sont lancées dans le "FRAWMAGE", un équivalent végétal du fromage ! Ce produit ressemble à un fromage traditionnel , il a un goût qui s'approche du fromage traditionnel, mais il ne contient aucun sous-produit animal ... Avec la tendance croissante des régimes végétaliens, leur produit connaît un succès croissant.
Une reportage de Fabien Gandilhon.

 

"Enquêtes de Région" et les nouvelles tendances culinaires, c'est mercredi 30 mai après Soir 3.

 

A voir ou à revoir sur aura.france3.fr

 

Une émission des rédactions de
France 3 Alpes, Auvergne et Rhône-Alpes
Préparée et présentée par Julien Le Coq 
jlc

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Contacts presse

Mathilde Renoud-Sagetat
Contact - Chargée de communication France 3 Auvergne Rhône Alpes