"Ô la belle vie" se rend dans le Gers, sur les coteaux de la Ténarèze, à quelques kilomètres du village fortifié de Larressingle, surnommé le petit Carcassonne du Gers.
Sophie Jovillard est invitée dans une ferme construite autour d’un petit donjon du XIVe siècle, le château Lassalle-Baqué. Sur ces terres, depuis 1884, la famille Brocardo y cultive un savoir-faire ancestral : celui de la plus vieille eau-de-vie de France, l’armagnac. Le jeune distillateur ambulant Rémi Brocardo dévoilera l’histoire et le savoir-faire de ce fameux spiritueux.
Josette, sa mère, montrera à Sophie comment tailler la vigne. Rémi l'amènera ensuite dans son chai pour lui expliquer les techniques de vieillissement employées pour obtenir la délicieuse boisson.
Dans la commune de Plaisance-du-Gers, le producteur d’armagnac Benoit Hillon visitera la tonnellerie de l’Adour, avec son directeur Sylvain Delon. L’occasion de découvrir comment se conçoit une barrique, ingrédient essentiel pour des saveurs d’exception.
Enfin, Rémi révèlera les secrets de la distillation à l’alambic, dont il est passé maître en la matière. Sophie rencontrera ses collègues, d’autres distillateurs ambulants avec qui il se serre les coudes. Parmi eux, le mentor de Rémi, Philippe Gironi. Avec eux, Sophie partagera les joies d’un métier ancestral autour d’un bon repas. Tout cela, dans la bonne humeur !
Ô la belle vie, le nouveau magazine de découverte de l’Occitanie
Présenté par Sophie Jovillard et diffusé les dimanches à 12h55 sur France 3 Occitanie.
En replay sur occitanie.france3.fr
Ô la belle vie
Le nouveau magazine de découverte de l'Occitanie
Présenté par
Sophie Jovillard
Délégué aux antennes
et aux contenus
Fabrice Valéry
Coproduction
France 3 Occitanie
Grand Angle Productions
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Ô la belle vie - Le Larzac, la tribu de Gaillac