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LE DOC DU DIMANCHE

Tous les dimanches à 20.50

Ils incarnent la crème de la crème de notre terroir. En France, 45 fromages portent le label AOP, l’appellation d’origine protégée, preuve de l’authenticité. Mais que se cache-t-il derrière ce macaron rouge et jaune ? Ce label est-il véritablement la garantie d’une production traditionnelle ? Car derrière les étiquettes, il est de plus en plus difficile de trouver de petits fermiers. 70% des fromages arborant ce macaron appartiennent désormais à des industriels comme Lactalis, Soddial ou Savencia.  Il faut dire que l’AOP est une formidable manne financière, le marché représente 2,1 milliards d’euros. En coulisses, les groupes tentent d’imposer leurs méthodes de fabrication pour réduire les coûts de production au détriment du goût. Enquête sur ces  industriels qui font une OPA sur AOP.

 

COPIE DE TRAVAIL DISPONIBLE SUR FTV PREVIEW

Documentaire
Format
52’
Réalisation
Rémi Delescluse
Production
STP productions
Avec la participation de 
France Télévisions
Année
2018

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Sabine Lelièvre
Contact - France Télévisions
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