TOUT, VOUS SAUREZ TOUT SUR LE KIWI

LE DOC DU DIMANCHE

Tous les dimanches à 20.50

Aujourd’hui, il trône dans toutes nos corbeilles de fruits, apprécié pour ses bienfaits nutritifs, son petit goût acidulé et sa jolie couleur verte. Pourtant, il y encore seulement 50 ans, quasiment personne ne connaissait le kiwi !

Et pour cause : c’est au XXème siècle que la variante moderne et comestible de « la groseille de Chine », a été créée de toutes pièces par une poignée d’agronomes néo-zélandais. Fruit sauvage domestiqué et amélioré par l’homme, le kiwi est sorti de l’anonymat dans les années 60 et a rapidement conquis les consommateurs du monde entier. Pour comprendre cet étonnant succès, il faut aller en Nouvelle-Zélande, à Te Puke, une petite ville agricole auto-proclamée capitale mondiale du kiwi.

En France, comment le kiwi s’est-il parfaitement adapté dans l’Adour il y a exactement 50 ans ? C’est là qu’un ingénieur agronome obstiné, de retour d’un voyage en Nouvelle-Zélande, a planté le premier pied français. Sa petite exploitation familiale est devenue une entreprise prospère où les chaînes de production mécanisées ont remplacé les ouvrières qui emballaient le kiwi à la main. Aujourd’hui, le kiwi est le 7ème fruit le plus produit dans notre pays !

Des vergers de l’Adour aux fourneaux des chefs étoilés, en passant par les plantations expérimentales de Te Puke en Nouvelle-Zélande : voyage gourmand au pays du kiwi, un fruit qui n’a pas fini de nous surprendre !

 

COPIE DE TRAVAIL DISPONIBLE SUR FTV PREVIEW

Documentaire
Format
52’
Auteurs
Pauline Legrand et
Stéphane Rodriguez

Réalisation
Pauline Legrand 
Co-Production
Les films de l’Odyssée et Iliade Productions
Avec la participation de 
France Télévisions
Année
2018

Réagissez sur
#France5

CONTACT PRESSE

Sabine Lelièvre
Contact - France Télévisions
Valérie Blanchet
Contact - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview