Ça roule en cuisine à Dijon
Cromesquis de pieds de porc : une recette des Jardins by la Cloche

Ça roule en cuisine

Magazine culinaire
Dimanche 18 avril 2021 à 11h30

En automne 2019, avant l’arrivée de la pandémie, quand les portes des restaurants étaient ouvertes au public, Sophie Menut avait choisi de faire une nouvelle halte en Bourgogne-Franche-Comté.
Notre gastronome a garé son Food-truck dans le jardin Darcy à Dijon et a proposé au chef Aurélien Mauny de nous régaler avec une recette à base de produits de la région.
La moutarde et le pain d’épices étaient de la fête !

Une belle balade culinaire pour découvrir l’histoire du Grand Hôtel de La Cloche : dans les cuisines de son restaurant et à la rencontre des producteurs locaux passionnés (avec lesquels le chef travaille).

Ça roule en cuisine à Dijon

Originaire de la région, Aurélien Mauny, jeune chef talentueux du restaurant Les jardins by la Cloche fait évoluer sa cuisine gastronomique au gré́ des saisons pour exalter les produits frais de son terroir natal. Il propose une cuisine moderne qui met en avant les accords mets-vins. Sa carte gastronomique évolue au gré́ des saisons.
 

Ça roule en cuisine à Dijon

C’est Antoine Munoz, directeur de l’établissement, qui accueille Sophie au cœur de la capitale bourguignonne.

Il nous raconte comment est née «La Cloche» en 1424 et comment elle a acquis sa renommée internationale au fil des siècles. Une hostellerie, puis un hôtel en 1884, qui a vu défiler un grand nombre de personnalités. La bâtisse, dont la façade et les toitures sont inscrites au titre des monuments historiques, s’impose à l’entrée de la vieille ville. L’établissement a intégré la collection des hôtels historiques MGallery et perpétue une tradition d’excellence.

Ça roule en cuisine à Dijon

Pour nous confectionner l’une de ses spécialités, Aurélien Mauny a besoin de pieds de cochon et de légumes. C’est l’occasion de se rendre aux portes de Dijon, à la rencontre des acteurs locaux qui agrémentent la cuisine de son restaurant de leurs savoureuses productions :
 

►  Marion Colson, de la Ferme de l’Etaules
Dans son magasin de vente directe, on achète la viande des porcs et des agneaux qui sont élevés et préparés sur place.
►  Mathieu Lotz, au Potager des Ducs à Dijon
Une ferme maraîchère de 3000 mètres carrés où l’on cultive des légumes et des pousses "bio".

Ça roule en cuisine à Dijon

Aurélien Mauny nous met l’eau à la bouche avec l’une de ses spécialités dont il nous livre les secrets de fabrication : les cromesquis de pied de porc de la ferme d’Étaules au son de moutarde et pain d’épices.

>> La recette est par ici
Bonne dégustation !

 

►  Re(voir) cette émission et retrouver les recettes

 

Ça roule en cuisine

 

 

Magazine culinaire de 26'
 

Présenté par :
Sophie Menut

Ça roule en cuisine

 

 

► La recette : Cromesquis de pieds de porc de la ferme d’Étaules au son de moutarde et pain d’épices

► Le lieu :
à Dijon

 

► Le chef :
Aurélien Mauny, restaurant Les jardins by la Cloche

 

► Diffusion :
Dimanche 18 avril à 11h30
 

 

► À re(voir)
sur bfc.france3.fr
et sur francetv.fr

 

 

 

Contacts

Nathalie Guigon
Responsable de la communication Antenne Bourgogne
Clémence Baverel
Responsable de la communication Antenne Franche-Comté
Stéphanie Boudras
Déléguée à la Communication France 3 Bourgogne-Franche-Comté
Noëlle Nowicki
Chargée de Communication Bourgogne Franche-Comté