Beaujeu pour un jour en Auvergne-Rhône-Alpes
16 novembre 2017

Un jour en Auvergne-Rhône-Alpes à Beaujeu

dans le Rhône

Une fois par mois, les équipes de France 3 Auvergne-Rhône-Alpes sortent des studios pour aller à la rencontre du public.
En novembre, au premier jour du déblocage du Beaujolais nouveau, nous serons au cœur de l’événement au centre de Beaujeu, exactement à la source, au pied de la mise en perce du Beaujolais nouveau.
9H50 le matin et les JT seront à pied d’oeuvre pour faire partager aux spectateurs et internautes cette fête, et rencontrer tous les acteurs locaux mobilisés pour l’événement.

9h50

  • 9h50 le matin présenté par Alain Fauritte et Dolorès Mazzola

Au sommaire de 9h50, les fêtes du beaujolais nouveau avec les Sarmentelles, mais aussi la découverte de ce territoire viticole en pleine mutation avec la montée en gamme de ses vins et d'une nouvelle génération de producteurs.

Les invités
Jean-Pierre Chopin, organisateur des Sarmentelles
Jean-François Tétu, universitaire, nous présentera le phénomène Beaujolais nouveau depuis les années 70. Ses propos seront illustrés par des images d'archives de l’INA 
Dominique Piron, président d’Inter Beaujolais
Jean-Luc Ducruix responsable du caveau de Beaujeu
Un(e) sommelier (ère)

Dolorès Mazzola ira à la rencontre de
Anne-Dominique Athimon, vigneron
Un ressortissant anglais habitué des Sarmentelles (sous réserve)
Stéphanie Larochette, responsable de la maison des terroirs Beaujolais
Jean Michel Guillemot, traiteur à Beaujeu
Hervé Perrier, chocolatier à Beaujeu

PB

  • 11h00 : Facebook Live 

Philippe Bette interviewera Georges Grenet, Président du musée de Beaujeu, et Benoit Proton, Vice-Président des Sarmentelles.

 

Frédéric Llop présente le 12/13

  • le 12/13 & 19/20

Frédéric Llop présentera dans l'édition du 12/13, une page spéciale diffusée sur les 3 antennes de France 3 Auvergne-Rhône-Alpes. 
Au-delà de l'aspect festif du Beaujolais nouveau, les Sarmentelles comptent tout de même 400 bénévoles et font vivre de nombreux villages aux alentours de Beaujeu.
Aujourd'hui le Beaujolais produit des vins de qualité avec appellations et crus.  Des vins qui se consomment toute l'année ou se conservent dans le temps. Le terroir du Beaujolais évolue vers une production plus qualitative et même bio.

Invité : Dominique Piron, Président de l'inter Beaujolais

 

 

 

 

Voir ou revoir sur aura.france3.fr 

France 3 Alpes  :
Orange - SFR 301
Free - TNT Sat 302
Bouygues - Bbox 470
Canal Sat 350
Fransat 307
TNT SAT 301
Numéricable la box 910

France 3 Rhône-Alpes :
Orange - Free - TNT Sat 325
Bouygues - Bbox 493
DartyBox 301
Canal Sat 373
Fransat 310
TNT SAT 324
Numéricable la box 933

France 3 Auvergne  :
Orange - SFR - Free - TNT Sat 305
Bouygues - Bbox 473
Canal Sat 353
Fransat 305
Numéricable la box 913