TOUT COMPTE FAIT
Aliments santé : comment démêler le vrai du faux?
"Anti-oxydant", "cardio-vasculaire", « anti-cancer », ... : la vérité sur ces aliments censés vous soigner
Une enquête d'Elise Joseph
Alors que les Français font de plus en plus attention à la qualité de leur alimentation (7 sur 10 considèrent que "manger sain" est une préoccupation primordiale), les rayons des grandes surfaces se remplissent de produits alimentaires qui vous promettent d'améliorer votre santé.
Des margarines "riches" en oméga 3 revendiquent la diminution des risques cardio-vasculaires. Des infusions vantent des effets « détox » ou « sommeil » et les cranberries de certaines marques seraient efficaces contres les infections urinaires.
Sur internet, un entrepreneur propose toutes sortes de fruits ou de plantes qui auraient des vertus anti-cancer…
Mais comment sont établies toutes ces « allégations santé » ?
Les journalistes de Tout Compte Fait se sont aperçus que des milliers sont en attente de validation au niveau de la commission européenne et ne sont donc pas « officialisées ».
Un entre-deux qui permet aux marques de faire du marketing parfois à outrance sans aucune validation officielle.
Une enquête que « Tout Compte Fait » a mené en partenariat avec l’association de consommateurs Foodwatch.
Baies d'açai : super aliment ou attrape-bobo ?
Une enquête d'Emmanuelle Mesplede
C'est le dernier fruit à la mode paré de toutes les vertus : la baie d'açai.
Très photogénique sur Instagram, il s'agirait de l'ultime super aliment.
Consommé sous forme de jus, de poudre, de gélules pour environ 30 euros la boite ou la bouteille, ce fruit aurait un pouvoir anti-oxydant très élevé.
Il serait également très riche en omégas 3 intéressants pour le système cardio-vasculaire et en plus il ferait maigrir.
Des restaurants et des industriels surfent sur la vague et les ventes se portent bien.
Mais qu'en est-il vraiment ? En fait, après analyse, l'açai s'avère avoir des capacités anti-oxydantes comme nos bonnes vieilles myrtilles ou encore nos pruneaux ! Alors à quoi bon lui faire traverser la planète ?
Enquête d'Emmanuelle Mesplede sur un phénomène de mode déguisé en super aliment et symbole de la mondialisation à outrance de nos assiettes.
Présenté par :
Julian Bugier
Produit par :
Enibas Productions
Nicolas Hélias et Frédéric Francès
Unité magazines :
Patrick Charles
Thibault Romain
Fabienne Barollier
Fabienne Gauthier