FAUT PAS REVER YUNNAN
Lundi 12 Mars à 20h55

Savez-vous quelle est la boisson la plus consommée au monde après l’eau ? C’est le thé. Il s’en consommerait plus de 15 000 tasses par seconde sur la planète !
Ce soir, Philippe Gougler nous emmène en Chine, sur la mythique Route du Thé, au Yunnan. Un périple le long d’anciens sentiers muletiers qui, jadis, desservaient les capitales impériales ou le Tibet, sur près de 2 500 km. Suivre cette route, c’est découvrir le thé le plus prestigieux au monde : le Pu’er. Il se négocie à prix d’or dans le monde entier.

Des montagnes à thé aux villes étapes incroyablement préservées de cette route ancestrale, Philippe Gougler nous invite à le suivre dans la Chine éternelle, où vit encore plus de la moitié des ethnies du pays.

Tout commence à Mangjing, dans les montagnes à thé au sud du Yunnan, où Philippe Gougler va nous faire découvrir ce qui fait la particularité du thé Pu’er: il pousse sur des arbres millénaires, savamment entretenus par les familles qui veillent sur ce véritable coffre-fort. Car ce thé est le plus cher du monde…

Puis il nous emmènera sur les anciennes pistes de cette Route du Thé, en compagnie d’un guide hors-pair, Jean-Yves Tollu, qui connaît les lieux comme sa poche. Avec lui, nous sillonnerons les ruelles de Shaxi, qui a conservé le charme et l’ambiance de l’époque où les caravanes de marchands y faisaient étape, avec leurs chevaux ou leurs mules, pour y commercer et se reposer.

Le voyage de Philippe s’achèvera à Jinghong, au sud du Yunnan, à l’occasion du Nouvel An Daï qui réunit toutes les ethnies de la région dans un tourbillon d’activités colorées et hautes en couleur !

 

Lien vidéo disponible sur FTV Preview
Attention, ce lien est strictement un lien de visionnage, réservé aux journalistes, dont l’adresse ne doit pas être rendue publique. Pour tout extrait ou utilisation de cette vidéo, merci d’adresser vos demandes au service de presse de France 3.

 

 

 

Faut pas rêver en Chine, sur la route du thé
Un magazine présenté par Philippe Gougler
Rédaction en Chef Hervé Arduin / Mathilde Faivre
Réalisation Christian Gaume
Production France Télévisions / Faut pas rêver

 

Reportages

Pu’er, le thé qui vaut de l’or
Un reportage de Stéphane Haussy et Vincent Reynaud
Une production La Feelgood Company  2017

Nizhu, le retour aux sources
Un reportage de Sandrine Leonardelli et Patrick Méheut
Une production France Télévisions / Faut pas rêver 2017

L’autoroute céleste
Un reportage de Stéphane Haussy et Vincent Reynaud
Une production La Feelgood Company  2017

Echanger sur #fautpasrever
Revoir l’émission sur france.tv
Photos disponibles sur Phototélé  
Liens vidéo sur francetvpreview 

 

 

 

Contact presse france 3

Solène Evrard
Contact - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview
Pictogramme Instagram france 3