Les Balades de Goûtez-voir vous emmènent ce mois-ci sur la route des Asperges en Isère, en Ardèche et dans la Drôme.
Les asperges annoncent chaque année l’arrivée du printemps. Légume luxueux car saisonnier, l’asperge se récolte et se commercialise sur seulement 3 mois, entre avril et juin. Blanches, vertes ou encore violettes, les asperges offrent un panel de goûts et de couleurs variés.
A entendre les spécialistes, l'asperge est incomparable aux autres asperges. C’est un met fin, très recherché par les chefs. D’ailleurs, pour les trouver, c’est un peu comme les champignons…. les cueilleurs gardent leurs bonnes adresses pour eux.
Ce périple sur la route des asperges croisera le chemin de Maxime, Laurent et Fabien qui sont de grands passionnés d'exploitation d'asperges, mais aussi de Thomas qui s'est lancé dans la création de glaces atypiques et notamment de glaces à l'asperge.
Pour les gourmands qui souhaitent déguster les asperges sous toutes leurs formes, direction le Café de la Mairie, dans le petit village de St Vincent de Mercuze. Mickael, l’artisan cuisinier y propose une cuisine engagée, de qualité et accessible au plus grand nombre avec des produits de saison issus de l’agriculture raisonnée ou bio. Mickael cuisine l’asperge sans rien gâcher. Produit cher car saisonnier, l’asperge est pour Mickael un produit intéressant par la palette de goûts, de tailles et de couleurs qu’il propose.
Présentation : Odile Mattei
Réalisation : Hervé Vacheresse
Production exécutive : Step by Step Productions
Déléguée aux antennes et aux contenus : Aline Mortamet
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