Cette semaine, France Oberkampf est à Bayonne, la capitale du chocolat, pour déguster un authentique chocolat chaud.
Bayonne est célèbre pour ses fêtes et son jambon, mais on l’appelle aussi la Capitale du Chocolat.
Pourquoi ?
C'est ce que France cherche à savoir cette semaine. Avec Christophe Puyodebat, artisan chocolatier bayonnais, elle retrace l'histoire du chocolat dans la ville, résultant de l'immigration de la communauté juive portugaise, chassée de la cour d'Espagne au début du XVIIème siècle, apportant dans ses bagages le savoir-faire des chocolatiers.
Dans le salon de Christophe, France verra que l’art de la table s'est adapté à cette nouvelle épice consommée d’abord en boisson.
Ensemble, ils prépareront un chocolat chaud en partant de la matière brute : la fève de cacao.
La boisson sera battue au moussoir dans une chocolatière traditionnelle et dégustée avec Julie et Maxime, la future génération de chocolatiers bayonnais.
Durée :
26 mn
Une coproduction :
France Télévisions / France.tv studio
Présentation :
France Oberkampf
Réalisé par :
David Loisel
A voir ou à revoir sur
na.france3.fr