Envoyé spécial – Sommaire
Nouvelle formule pour Envoyé Spécial à la rentrée : plus de proximité, plus de rencontres, plus d’immersion !
Chaque jeudi, Elise Lucet présentera l’émission sur le terrain, au contact de celles et ceux qui participent aux reportages.Autour d’elle : les citoyens, les invités, les acteurs majeurs des dossiers traités et les reporters, qui donnent leur nom à l’émission et partageront avec les téléspectateurs les coulisses de leurs enquêtes.
Envoyé Spécial aura ses rubriques récurrentes :
« Le choix d’Envoyé Spécial » : un reportage, une enquête, une découverte, parfois suivi d’un invité.
« Ma vie de... » : tournée au plus près du quotidien des Français.
« Ils changent le monde » : pour voir à l’œuvre ceux qui, par optimisme, par conviction ou par engagement, trouvent des solutions.
« L'enquête » : l’investigation de nos journalistes sur les grands thèmes de l'actualité.
« L'Envoyé spécial » : le reportage à l’étranger, qui continuera d’explorer, décrypter, montrer les grands enjeux de la planète.
Pour le premier numéro de cette rentrée, Envoyé Spécial vous propose une petite expérience : traquer le gaspillage en faisant le tri dans votre frigo et en scrutant votre consommation de plastique ! Résultats surprenants garantis !
« Ma vie sans plastique », c’est le pari un peu fou que notre journaliste Raphaële Schapira tente de relever. Pas si simple ! Les objets en plastique jetables, à priori les plus faciles à remplacer, sont partout dans notre cuisine, notre salle de bain, notre vie quotidienne : peut-on vraiment s’en passer ?
« L’Envoyé spécial », avec Virginie Vilar et Mathieu Dreujou, nous mène en Malaisie, sur l’une des décharges de plastique les plus impressionnantes au monde. 870 000 tonnes de déchets plastiques sont arrivées dans le pays l’an dernier par conteneur, en provenance des Etats-Unis, du Canada et aussi de France ! Trois fois plus qu’en 2016. La Malaisie n’en peut plus, incapable de traiter nos déchets. Et elle a décidé d’en retourner une (petite) partie à l’envoyeur.
« L'enquête », signée Michel Guétienne et Mathias Garnier avec CAPA Presse. Elle révèle comment les fameuses dates limites de consommation inscrites sur nos yaourts, nos plats cuisinés, nos conserves ont aussi pour objectif de nous faire acheter toujours plus. Et entraînent un incroyable gaspillage de nourriture encore bonne, 7 kilos par an et par habitant. Une famille d’Avignon, Laetitia, Julien et leurs deux enfants, a accepté de participer à un test : un repas uniquement à base de produits périmés !
Un magazine de la rédaction
Présentation
Élise Lucet
Rédaction en chef
Élise Lucet
Séverine Lebrun
Sébastien Vibert
Réalisation
Vincent Manniez