AGITATEURS DE GOÛT

AGITATEURS DE GOUT

Tous les dimanches de l'été à 11.55
Cette collection nous emmène à la rencontre de ces « nouveaux aventuriers du goût » qui partagent tous le même but, rendre encore plus nobles et savoureux les produits de nos différents terroirs. 

DIMANCHE 25 AOÛT A 11.55
9/10 : Le homard


Direction Blainville-sur-Mer en Normandie, sur les côtes de la Manche. Charly est un pêcheur original, un loup de mer. Avec son neveu Thomas il nous fait découvrir la pêche du Homard bleu de Normandie. Charly est un passionné qui transmet à Thomas son expérience de cette pêche extrêmement sensible. Charly respecte ses clients, il transporte ces homards dans des viviers afin qu’ils gardent toute leur fraîcheur. Ce n’est pas pour déplaire à Philippe Hardy, chef étoilé de Blainville, qui va nous régaler de ses recettes gourmandes. Tout simplement grillé, un homard sur le feu de bois avec jus de citron et ciboulette. Viennent ensuite en cuisine cette fois, les recettes plus sophistiquées : Duo de homard et maquereau au miel ; Homard aux navets et jus d’étrilles ; Homard poêlé accompagné d’une purée de petits pois, de petits pois et d’une sauce orange émulsionnée. Norbert Nicolet est un curieux personnage, il cultive une terre qu’il a louée, un jardin totalement bio, Philippe Hardy ne s’y trompe pas car Norbert est son fournisseur de légumes. Laurence est une amie de Philippe, elle dirige le SMEL qui veille à la reproduction, à la croissance, et à la protection de ces homards bleus. Il faut par une pêche raisonnable et raisonnée, respecter cette espèce qui peut être parfois en danger. C’est pour cela que nos agitateurs de goût que sont Charly, Philippe et Norbert veillent à ce que ce homard bleu soit toujours bien élevé, pêché, cuisiné. Une balade originale au cœur de la Normandie.


DIMANCHE 1 SEPTEMBRE A 11.55
10/10 : le riz de Camargue


Direction Arles, la Camargue et ses rizières. Bernard Poujol, riziculteur original et passionné, autant par son travail que par son delta du Rhône : la Camargue. Il travaille avec Mathieu, lui transmet son savoir, sa passion, et bien plus tard, ses terres. Ensemble ils nous font découvrir ce coin de paradis. Bernard a décidé d‘abandonner les pesticides pour proposer à Armand Arnal, chef étoilé de la Chassagnette, un riz bio de Camargue exceptionnel. Il nous explique comment par un procédé totalement naturel il désherbe et nettoie ses rizières : ce sont les fameux canards : les mulards qui se régalent des mauvaises herbes mais ne mangent pas le riz… Un vrai spectacle. Armand Arnal  est lui aussi un passionné, il nous amène à la Luma, le nouveau lieu muséographique d’Arles. Là il rencontre les designers et les ingénieurs qui développent de nouveaux concepts : de vaisselles en fibres de riz évidemment et qui se mangent en plus ! Retour en cuisine à la Chassagnette, Armand cuisine pour nous le fameux riz de Camargue : risotto aux betteraves du jardin ; effiloché de canard au riz sauvage, mijoté dans un jus de carottes bio et accompagné de petits fenouils. Les agitateurs de goût sont de sortie, une balade gourmande et inspirée dans ce delta du Rhône, ces taureaux et ces chevaux de Camargue bien sûr.


DOCUMENTAIRES DISPONIBLES SUR FTV PREVIEW

 

Collection documentaire
Format 
10 x 26'
Réalisation
Guillaume Pont
Pascal Gonzalez

Coécrit par
Claudy Toche
Edouard Sanson
Guillaume Pont

Production
MK2 TV
Avec la participation de
France Télévisions

CONTACT PRESSE

Sabine Lelièvre
Contact - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview