Foto d'oc Estiniou ©vapoc
Viure Al País
Votre magazine en Occitan

Cette semaine dans VAP Occitan, Benoît Roux nous fait découvrir " Les cercles" ou cafés associatifs, très en vogue dans les années 30, nous nous rendons ensuite à Pezénas ou Estienou attire la curiosité, puis,  direction Sommières, dans le gard ou se déroulera la 17eme édition des "Trad'Hivernales", enfin nous retrouvons la recette de Biais : cette semaine le Pastis aux pommes.

QU’ES AQUÒ ? : Cerclas de Gasconha

Dans le nord des Landes et le sud de la Gironde, tout le monde connaît les cercles, ces cafés associatifs qu'on peut trouver dans chaque village, de véritables institutions de la Gascogne.. Nés à la fin du 19ème siècle, ils ont connu leur apogée dans les années 30, alors que les Landes se lançaient dans l'industrie du pin et que les ouvriers avaient besoin d'endroits pour se retrouver.

FÒTO D’ÒC : Estienou de Pesenàs

Le Fòto d'Òc espérait bien attirer la curiosité d'Estienou en se posant sur la Place Gambetta à Pézenas.  Pour un personnage sorti de temps immémoriaux, il résiste bien le bougre et nous espérons qu'il restera longtemps perché sur le Poulain avec sa femme Estiennette. 

MUSICA : Trad’Hivernales

17ème édition des Trad’Hivernales, l’Association Coriandre est confrontée à un vrai défi : changer de lieu. Pour ce balèti d’automne plutôt original et surtout très convivial, Denis Galvier a installé son monde au « Kédez », un quai des arts non loin de l’ancienne gare, toujours à Sommières (Gard). Malgré un budget revu à la baisse, la programmation est toujours aussi riche, avec une journée supplémentaire et 600 danseurs quasi tous les soirs. 

BIAIS : Amb Jacqueline e Christiane pel causse de Limonha

Aujourd’hui, Christiane et Jacqueline nous attendent sur le causse de Limogne pour une recette traditionnelle  : le pastis aux pommes. Ce terme de Pastis (pastissariá en occitan) est un gâteau basé sur une pâte extrêmement fine et que l'on retrouve essentiellement dans le Quercy mais aussi en Gascogne. Il est souvent confondu avec la Croustade ou encore la Tourtière des Landes.

Magazine  de 26mn, 
présenté par Benoît Roux
dimanche 13 mars à 11h30 sur France 3 Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon