Aux quatre coins de la Nouvelle-Aquitaine, en Italie et en Espagne, ce documentaire part à la découverte de ce citoyen des bois, met de toutes les convoitises...
Au milieu de l’agitation humaine, le cèpe flegmatique garde son calme. Eric en connaît un bout et en automne, Bolétus édulis occupe toutes ses pensées. Le cèpe n’est ni un animal, ni un végétal et il développe auprès des scientifiques et des ramasseurs de champignons leur imaginaire. Le cèpe est aussi plein de promesses. Et les régions dont les sols en possèdent le mycélium, peuvent imaginer de nouvelles économies. Raffiné comme le caviar, la pibale ou la truffe, le cèpe, lui, s’offre à tous, ouvriers ou grands avocats, en vrai démocrate.
Un documentaire réalisé par :
Patrick Glotin
Une coproduction Saison Cinq - France 3 Nouvelle-Aquitaine
durée : 52 mn
Avec le soutien du Centre National du Cinéma et de l’Image Animée
Avec la participation de la chaîne Seasons