Communiqué de presse
- Partagez 'Kriaxera, le canard basco-gascon fait de la résistance ' sur Facebook
- Partagez 'Kriaxera, le canard basco-gascon fait de la résistance ' sur X
- Partagez 'Kriaxera, le canard basco-gascon fait de la résistance ' sur LinkedIn
- Partagez 'Kriaxera, le canard basco-gascon fait de la résistance ' par email
Txirrita consacre ce magazine à la race de canards basco-gasconne Kriaxera.
2006, 2015, 2016 et 2017, quatre années où la grippe aviaire a frappé durement les élevages de volailles en France et plus particulièrement les élevages de canards dans le sud-ouest.
Les campagnes d’abattages massifs restent en mémoire ainsi que la révolte de certains éleveurs en Pays basque qui refusèrent cette mesure.
D’autant que dans le cas d’éleveurs de Kriaxera (criachéra), une race de canards rustiques et résistantes basco-gascons, les troupeaux n’étaient pas contaminés.
Txirrita fait le point sur cette mobilisation et revient sur l’histoire de ce canard noir qui a bien failli disparaître.
Un magazine de 26 mn
Piloté par France 3 Euskal Herri
préparé et présenté par Allande Boutin
Réalisateur : Bruno Vignolas-Villa