À partir du XVIIIe siècle, les grandes maisons de Cognac s’installent dans la ville. Hennessy, Rémy Martin, Otard, Delamain, Courvoisier et l’une des plus anciennes, créée en 1715 par un jeune anglais de 21 ans, Jean Martell. D’abord maison de négoce, l’entreprise va très vite avoir une activité de production.
En coulisses, on assiste à la découverte des secrets de fabrication de ce spiritueux. Chaque étape nécessite un véritable savoir-faire : la distillation, le vieillissement en fût de chêne, et surtout l’assemblage. Eric Perrin fait partager le privilège d’assister à un moment rare : l’élaboration d’un cognac, avec le maître de chai Christophe Valtaud et son équipe.
Avec 75 000 hectares de vignes, l'appellation Cognac est l’un des plus anciens vignobles de Nouvelle-Aquitaine. Depuis plus de quatre siècles, cette région vit de la production et de la commercialisation de ces eaux-de-vie.