On l’appelle le lac Émeraude. Le lac de Vouglans, long de 35 km, est le 3ème plus grand lac de retenue de France. Avez-vous une idée de ce qui se cache dans ses profondeurs ?
Suite à la construction du barrage en 1968, la mise en eau du lac inonda la vallée de l'Ain. Aujourd'hui paradis pour les baigneurs, pêcheurs, promeneurs et amateurs d'activités nautiques, on oublierait presque le sort des villages engloutis devant ses eaux turquoises...
Gérald, un plongeur passionné par l’histoire du lac de Vouglans, nous fait découvrir La Chartreuse du Vaucluse, un monastère construit au 12ème siècle, ennoyé lors de la mise en eau de la vallée.
Gaëlle retrouve ensuite Laurianne, une hélicicultrice. Vous l’avez compris, nous allons vous parler d’escargots... et Laurianne ne fait pas que les élever, elle les cuisine également ! C’est parti pour la préparation d’un cake à l’escargotine...
A voir et à revoir sur bfc.france3.fr