lentilles
LE DIMANCHE À 20.50

LE DOC DU DIMANCHE

 

Autrefois boudées par les consommateurs, les Français redécouvrent les vertus des lentilles. Riches en protéines mais aussi en fibres, en vitamines et minéraux, ce légume sec est une mine d’or nutritionnelle. Alternative à la viande, cette légumineuse serait l’aliment du futur, bon pour la santé et pour l’environnement.


En France, la star, c’est la lentille verte du Puy produite sur les terres volcaniques d’Auvergne. Cette perle verte a pourtant bien failli disparaître, concurrencée par le Canada qui, depuis 30 ans, produit les lentilles en masse et les exporte à bas prix dans le monde entier. Son secret pour être le leader mondial du marché : des variétés sélectionnées génétiquement et une utilisation intensive de pesticides dont le très controversé glyphosate.


Entre pratiques agricoles douteuses, stratégie marketing et renaissance de variétés oubliées, enquête en France et au Canada sur le retour en grâce d’une mal-aimée.

 

LIEN DE VISIONNAGE DISPONIBLE SUR FRANCETV PREVIEW

Documentaire
Inédit
Format
52’
Réalisation
Céline Bittner 
Production
Magneto
Avec la participation de 
France Télévisions
Année
2019

#LeDocDuDimanche

 

 

 

Sabine Lelièvre
Contact - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview