Communiqué de presse
Ô Sud ! nous emmène sur le plateau de l'Aubrac, du côté de Recoules-d'Aubrac et de Nasbinals, pour découvrir les rites de la transhumance. Dans certains villages, au printemps, une grande fête populaire accompagne la montée des bêtes aux estives. L'occasion pour Sophie d'écouter aussi les histoires des anciens...
Les vaches de l'Aubrac
Sophie accompagnera Eric Maligne, éleveur, pour un moment privilégie, en direction des estives. Après la fonte des neiges, vers le mois de mai, les éleveurs célèbrent la transhumance en famille et entre amis. Décorées de fleurs, rubans et pompons sur leurs cornes, les vaches Aubrac quittent leurs étables pour rejoindre les vastes étendues des hauts plateaux.
Capou
Raymond Capoulade dit "Capou", fait partie des anciens de Soulages-Bonneval dans l'Aveyron. Barbe blanche, chapeau noir sur la tête, il est le troubadour des lieux. Il nous fait découvrir sa ferme et surtout, son grenier fabuleux avec des milliers de souvenirs et objets d'autrefois : paniers, sonnailles, sabots, cuves, pressoirs mais aussi véhicules anciens et tout un tas d'autres choses. Un passeur d'âme qui prend plaisir à transmettre la mémoire des anciens...
Calament à grandes fleurs
Le Thé de l'Aubrac connu aussi sous le nom de Calament à grandes fleurs pousse sur les hauts plateaux. Consommée particulièrement en liqueur ou en infusion, cette plante était appréciée pour son léger goût mentholé et utilisée pour soulager les maux d'estomac.
Ô Sud ! en Aubrac
dimanche 29 septembre à 12h55
sur France 3 Occitanie
Présentation : Sophie Jovillard
Réalisation : Laurent Desvaux
Coproduction
Grand Angle productions
et France 3 Occitanie
Déléguée à l'antenne
et aux programmes
Laure Cornejo