Tout compte fait
TOUT COMPTE FAIT
présenté par Julian Bugier

Goût et respect de la planète : comment sortir de l'alimentation industrielle ?

Samedi 7 mars à 14 heures

Goût et respect de la planète : comment sortir de l'alimentation industrielle ?

 

Julian Bugier présente "Tout compte fait"

 

LIEN DE VISIONNAGE DES 2 REPORTAGES ICI

(copies de travail)

 

 

 

 

 

Faut-il arrêter les tomates en hiver ?

 

C’est un aliment de référence dans nos assiettes. Nous consommons près de 14 kilos de tomates par an et par personne !  Et cela tout au long de l’année alors que la tomate pousse normalement entre juin et octobre.  Depuis 20 ans, l’offre pendant l’hiver s'est démultipliée sur les étals des supermarchés. On y retrouve des tomates marocaines, espagnoles et même françaises. Tout Compte Fait s’est rendu sur les lieux de production pour comprendre le fonctionnement des différents modes de culture.  Quels sont leurs impacts sur le plan environnemental par rapport à des tomates d’été ? Et quelle est la différence en termes de goût ?

 

Une enquête de Laura Orosemane

 

 

 

Boulangers - pâtissiers : votre artisan peut cacher un industriel !

 

C'est un tabou au sein des 33 000 boulangeries françaises... Très souvent ces artisans auxquels nous sommes tellement attachés ne font pas eux-mêmes leurs éclairs, millefeuilles et autres Paris-Brest. Discrètement, ils se font livrer leurs pâtisseries surgelées, en kits, par des groupes industriels inconnus du grand public qui se nomment "Coups de pâtes", "Le four à idées" ou "Mademoiselle desserts".  Des petits gâteaux vendus environ 3 euros et que les clients imaginent produits dans l'atelier de l'artisan... Alors comment en est-on arrivé là? Les boulangers - pâtissiers ont de plus en plus de mal à fabriquer eux-mêmes leurs pâtisseries car cela revient très cher en main d'œuvre. De plus, 9000 postes restent désespérément à pourvoir dans ce secteur... Alors ces industriels se sont engouffrés dans la brèche. Quelles sont leurs méthodes pour séduire discrètement les artisans ? Quelle est la qualité de ces pâtisseries ? Et comment les vrais artisans pâtissiers, qui font eux-mêmes leurs gâteaux, comptent-ils se défendre ?   

 

Une enquête de Farah Safieddine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

un magazine

​présenté par
Julian Bugier

Produit par
Enibas Productions  
Nicolas Hélias
et Frédéric Francès

avec la participation
de France Télévisions

Unité magazines
Patrick Charles
Thibault Romain
Fabienne Barollier
Fabienne Gauthier Poncelet

 

 

 

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Catherine Bazin
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