Toques et porcelaine, c'est le rendez-vous des gourmets amoureux des arts de la table à Limoges du 20 au 22 septembre 2019
Passez à table avec les plus grands chefs et les plus grands porcelainiers, au menu :
- Interactivité : Ils sont impatients de venir à Limoges, ils ont des choses à vous dire, ils le font savoir sur les réseaux sociaux ; les chefs invités s'adressent directement à celles et ceux qui ont envie de découvrir leur univers.
- Démonstrations : Diffusion de master class sur NoA pendant la durée de la manifestation pour apprendre à cuisiner comme les plus grands cuisiniers en partenariat avec 7 à Limoges
- Découvertes : Projection de deux films documentaires samedi 21 septembre à partir de 14h00 à la Bibliothèque Francophone Multimédia de Limoges
- Projection en avant-première : A la recherche du goût perdu en Nouvelle-Aquitaine. Un documentaire sous des airs de polar pour retrouver la trace de trois recettes culinaires de la région Nouvelle-Aquitaine, transformées, perdues ou oubliées : l'authentique jonchée Rochefortaise, la recette de l'Ortolan désormais interdite la légende de l'Ambote d'agneau de lait. Pierre Arditi interroge notre patrimoine culinaire qui appartient à la mémoire des cuisines françaises. Réalisation : Francis Gillery, une coproduction France 3 Nouvelle-Aquitaine/Maison fondée en 2010
- Projection : Michel Guérard, l'élégance en cuisine. Il est l'un des fondateurs de la nouvelle cuisine, une cuisine minceur particulièrement savoureuse. Du terroir où il est enraciné, il ne garde que le meilleur. Il a réussi à faire d'Eugénie-les-Bains, un lieu hautement renommé et à montrer qu'un grand cuisinier ne rayonne pas seulement dans sa cuisine mais qu'il fait aussi bouger les lignes de notre société. Réalisation : Jean-Louis André, une coproduction France Télévisions/Armoni productions/Aller-Retour Productions
- Rencontres : Les toqués de la porcelaine, une émission en déambulation dans les rues de Limoges présentée par Annaïck Demars (France 3) et Stéphane Pigato (France bleu), réalisée par Philippe Appietto. Sur leur chemin, Annaïck et Stéphane partent découvrir la passion des producteurs de la région, le talent des chefs qui cuisinent au milieu des passants et le savoir-faire des porcelainiers qui travaillent à poursuivre, transmettre et moderniser une tradition qui porte haut les couleurs de la ville de Limoges.
Parmi les invités : Jade Oliveira Da Silva (hélicultrice), Guillaume Blain (co-président de Limoges ma ville), Martial Blain, Grégory Rosenblat, Guilhem Nave (porcelainiers), et de nombreux chefs
Samedi 21 septembre de 11h00 à 12h00 sur .3NoA
Rediffusion dimanche 22 septembre de 10h55 à 11h50 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine en Limousin
Présentation :
Annaïck Demars (France 3)
Stéphane Pigato (France bleu)
Réalisation :
Philippe Appietto
Sur France 3 Nouvelle-Aquitaine
Sur .3 NoA
Sur les réseaux sociaux
Et sur : france3.fr