Communiqué de presse
- Partagez 'France 3 Normandie depuis le Salon International de l’Agriculture' sur Facebook
- Partagez 'France 3 Normandie depuis le Salon International de l’Agriculture' sur X
- Partagez 'France 3 Normandie depuis le Salon International de l’Agriculture' sur LinkedIn
- Partagez 'France 3 Normandie depuis le Salon International de l’Agriculture' par email
France 3 Normandie s'engage au coeur du plus grand événement agricole de France. La matinale "Ensemble c'est mieux", nos éditions régionales du 12/13 et du 19/20, "Dimanche en Politique" s'intéressent à l'agriculture, ses filières, ses innovations, ses enjeux économiques et écologiques. Les hommes et femmes, producteurs engagés et éleveurs atypiques sont les héros de nos documentaires et de nos reportages.
Samedi 22 février à 12h00 et 19h00 : JT 12/13 et 19/20 NORMANDIE EN DIRECT depuis le Salon International de l'Agriculture
Présenté par Erwan de Miniac
Rédaction en chef : Maud de Bohan et Gilles Lefèvre
Rédaction en chef adjoint : Mickaël Goavec
Les agriculteurs sont-ils devenus des mal-aimés ? Erwan et ses invités tenteront de répondre à cette question dans le JT 12/13 Normandie.
Erwan de Miniac et ses invités évoqueront les jeunes et l'agriculture dans le JT 19/20 Normandie.
Du samedi 22 février au dimanche 1er mars, les éditions régionales de France 3 Normandie du 12/13 et 19/20 proposeront des reportages quotidien sur le Salon International de l'Agriculture. Découvrez la qualité des produits normands, la formation des futurs agriculteurs et l'économie de la filière biologique.
Du vendredi 28 février au dimanche 1er mars : retrouvez chaque jour une page spéciale de 5 minutes.
VACHEMENT NORMAND au Bec Hellouin, la ferme du futur
Dimanche 23 février à 12h55
Magazine de découverte présenté par Vincent Chatelain
Produit par : Media TV
Réalisé par : Michael Gosselin
Coproduit par : France 3 Normandie
Ce dimanche dans Vachement Normand, Vincent vous propose de découvrir une ferme pas comme les autres: la ferme de Bec Hellouin !
Partez à la rencontre de Charles et sa femme Perrine, installés depuis 2003 au Bec Hellouin, village connu grâce à leur ferme biologique de permaculture. Vous vous demandez peut être ce qu’est la permaculture? C’est ce que vous explique nos invités dans cette émission. Pour vous donner une petite idée, c’est de la culture durable qui s’inscrit dans notre problème actuel écologique avec un double enjeu: apporter une production saine tout en préservant la biodiversité.
Ce couple d’agriculteurs souhaite vivre en harmonie avec la nature et offrir les meilleurs produits aux consommateurs, ils renouvellent également le lien social perdu avec la culture intensive. Pour cela ils veulent rétablir un milieu de ferme naturelle mêlant différents écosystèmes, y compris des niches écologiques. Le couple vous présentera également les différents systèmes d’agriculture qu’ils exploitent : forêts cultivées, buttes, planches plates, cultures associées…
Vincent les assistera dans leur production, l’occasion de vous apporter quelques conseils pour la culture de vos potagers.
Vincent ira aussi à la rencontre de Fabien le cuisinier de la ferme, anciennement chef au restaurant du sénat à Paris. Ce dernier propose une cuisine biologique et végétarienne à partir des produits frais de la ferme. Vincent en fera l’expérience avec la récolte qu’il aura faite le matin.
Voir le communiqué de presse en cliquant ICI
DIMANCHE EN POLITIQUE EN DIRECT
en direct du Salon International de l'Agriculture
Débats et tour d'horizon sur les différentes facettes du secteur agricole, avec ceux qui la font et ceux qui l'encadre.
► Dimanche 23 février à 11h25 (52 min) : Agribashing, comment renouer le lien entre les agriculteurs et les Français ?
Louis Roussel recevra Christiane Lambert, présidente de la FNSEA ; Benoit Biteau, député européen EELV (Agriculteur Confédération paysanne) ; Jérôme Regnault, membre du collectif « Ici la Terre » ; Marie-Gabrielle Miossec, ancienne Journaliste au magazine « la France Agricole ».
► Dimanche 1er mars à 11h25 (52 min) : L'alimentation, les français sont-ils bio ?
Florent Carrière fera un point sur les pratiques de consommation alimentaire des Français et leur attirance pour le bio avec des représentants de l’Observatoire du rapport à la qualité et à l’éthique dans l’alimentaire, l’Agence Bio ou la Fédération nationale d’agriculture biologique et Maxime de Rostolan, entrepreneur écologiste.
Du lundi 24 au vendredi 28 février à 10h45 (45 min)
Présenté par Vincent Ferniot
Retrouvez Patrice Gascoin, le mardi 25 février
Produit par : Eden production et France Télévisions
Chaque jour, l’émission présentée par Vincent Ferniot et les animateurs des régions de France 3 en duplex dans les allées met à l’honneur les territoires de France. Ils mettront également en valeur des produits phares dans un grand concours des régions ! Raphäl Yem sera lui en duplex et en immersion auprès des animaux.
Le grand concours des régions :
- Lundi 24 février : Auvergne-Rhône-Alpes et Méditerranée avec Carinne Teyssandier, Florian Carrié et Eric Charay
- Mardi 25 février : Normandie et Centre-Val de Loire avec Patrice Gascoin et Frédérique Courtadon
- Mercredi 26 février : Nouvelle-Aquitaine et Hauts-de-France avec Vanessa Finot et Thibaut Rysman
- Jeudi 27 février : Pays-de-la-Loire et Bourgogne-France-Comté avec Ahlam Noussair et Pascal Gervaize
- Vendredi 28 février : Alsace et Bretagne avec Hervé Aeschbacher et Laurence Postic
Lundi 24 février à 23h00 (52 min)
Un documentaire régional de Franck Serre
Une production Tarmak Films, France Télévisions et France 3 Normandie
Avec le soutien du : CNC et de la Région Normandie et de Normandie Images
Gérard est éleveur de brebis dans les « près-salés » en Normandie. A l’approche de la retraite, il semble enfin décidé à transmettre son exploitation avec ses quotas de brebis.
De son coté, Stéphanie a quitté, il y a quelques années, sa vie parisienne pour être bergère. Pour agrandir son troupeau et vivre de son métier, elle convoite les quotas de Gérard comme Catherine, une autre éleveuse. Mais c’est Cindy, une nouvelle venue, qui doit reprendre la succession …
Les bergers vont devoir s’affronter entre rêve et désillusion.
Comment repenser notre modèle agricole ?
Présenté par Angèle De Vecchi et Florent Turpin
Rédaction en chef : Maud de Bohan et Gilles Lefevre
Coordination éditoriale : Myriam Libert
Réalisation : Franck Blanché
L’équipe d'Enquêtes de région a cherché à savoir où en était la transition agricole dans la région. L'équipe a posé ses caméras sur le campus Métiers Nature de Coutances dans la Manche, un établissement qui regroupe à la fois un lycée et un centre de formation pour adultes.
Elle façonne nos paysages, produit le meilleur de la gastronomie française et contribue à la renommée de la région dans le monde entier. L’agriculture est partout en Normandie où elle occupe les trois quarts du territoire. Pourtant, notre agriculture subit une crise de confiance alors que l’environnement est au centre des préoccupations. Les agriculteurs sont souvent accusés de polluer la terre qui nous nourrit et qui les fait vivre.
Pour voir ou revoir le magazine Enquêtes de région cliquez ICI
GAGNEZ VOS INVITATIONS POUR LE SALON
Jouez et tentez votre chance pour gagner votre pack famille (4 personnes) au Salon de l'Agriculture du 22 février au 1er mars 2020 à Paris au parc des expositions de la porte de Versailles !
Pour tentez votre chance, cliquez ICI
Le Salon International de l'Agriculture, c'est aussi quotidiennement sur le web !
Retrouvez également les infos sur normandie.france3.fr et sur les réseaux sociaux de France 3 Normandie.
► Rédaction en chef : Maud de Bohan et Gilles Lefèvre
► Délégué à l'antenne et aux contenus : Vincent Robert
------------------------
Suivez France 3 Normandie sur les réseaux sociaux :
Retrouvez le détail des programmes sur normandie.france3.fr
------------------------