Trois grandes régions: Auvergne Rhône-Alpes, Bourgogne-Franche-Comté et Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur se sont unies pour lancer "la Vallée de la Gastronomie". Un itinéraire gastronomique et gourmand de plus de 600 kilomètres reliant Dijon à Marseille en passant par Lyon, un parcours qui suit la Vallée du Rhône.
Avec un plateau central installé au coeur du festival "Valence en gastronomie", Lise Riger nous proposera un voyage gourmand le long de cette vallée de la gastronomie, avec ses quelques 97 chefs étoilés, 877 caves, 11 sites remarquables du goût…
Au fil de notre itinéraire, nous découvrirons des étapes gourmandes.
- En Bourgogne-Franche-Comté, nous rejoindrons Jean-Christophe Galeazzi en Côte-d'Or, à la Fête des Fromages de Nuits-Saint-Georges, puis à Saulieu, au Relais Bernard Loiseau avec le chef doublement étoilé, Patrick Bertron, à l’heure du coup de feu. Nous recevrons François Deseille, adjoint au maire de Dijon, en charge du projet de création d’une Cité de la Gastronomie et des vins.
- En Auvergne-Rhône-Alpes, nous serons dans les vignes de Tain-l’Hermitage (Drôme) à l’occasion de l’opération « Lire entre les vignes », avec une comédienne et un guide œnologique. Nous visiterons aussi une huilerie beaujolaise aux Ardillats (Rhône).
- En Provence-Alpes-Côte d’Azur, Fred Soulier sera au milieu des chèvres de la ferme du Brégalon à Rognes. Il nous fera aussi découvrir une manade où l’on élève des taureaux pour leur viande savoureuse et maigre.
Toutes les infos sur bfc.france3.fr
Diffusion sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté, Auvergne Rhône-Alpes et Provence-Alpes
Présentation : Lise Riger, Jean-Christophe Galeazzi et Fred Soulier
Réalisation : Rémy Dupont
Suivez nous :
En Bourgogne
En Franche-Comté