Tout compte fait
TOUT COMPTE FAIT
présenté par Julian Bugier

EMISSIONS SPECIALES "CORONAVIRUS"

Samedis 11 et 18 avril

Julian Bugier présentera le 20H du 13 au 16 avril.
Il proposera également deux émissions spéciales de TOUT COMPTE FAIT consacrées au coronavirus les 11 et 18 avril.

 

Julian Bugier présente le 20H (c) D. Ghosarossian - Ftv

 

Les 11 et 18 avril, Tout Compte Fait, le magazine conso hebdomadaire présenté par Julian Bugier, proposera deux émissions spéciales"coronavirus". 

  • Le 11 avril, une enquête de 50' : "Supermarchés : comment ils se battent pour éviter la pénurie alimentaire".
  • Le 18 avril, deux reportages : "L'agriculture et les paysans face à la crise : va-t-on vers une pénurie alimentaire ?" et "Doctolib : l'explosion de la téléconsultation".

Entre le deux, Julian Bugier prendra les commandes du 20H qu'il présentera du 13 au 16 avril.

 

 

TOUT COMPTE FAIT - samedi 11 avril à 15h40

 

Lien de visionnage ICI
copie de travail - version compressée

 

SPECIALE CORONAVIRUS

Supermarchés : comment ils se battent pour éviter la pénurie alimentaire

 

Jamais la grande distribution française n’avait connu une telle onde de choc. Au moment de l’annonce du confinement, les 23 000  grandes surfaces alimentaires de France ont dû faire face à un assaut inédit des consommateurs. Sous le coup de la panique et d’une crainte de pénurie, les ventes ont bondi d’environ 35% ! Les achats de pâtes ont été multipliés par deux, ceux de conserves par deux et demi, les essuie-tout et le papier toilette par deux également. Une fois cette vague d’achats compulsifs passée, les supermarchés ont dû s’organiser avec des salariés absents et un manque criant de masques et de gel hydroalcoolique pour protéger ceux qui ont continué de venir travailler.

Dans ce document, Tout Compte Fait a suivi de l’intérieur les heures difficiles d’un supermarché de Saint-Laurent-du-Var dans la banlieue de Nice. Rayons vidés, journées à rallonge, angoisse de ne pas arriver à faire face, nos caméras ont accompagné sur plusieurs semaines cette période hors normes.

Avec une question en tête : la filière de l’alimentation va-t-elle tenir ou existe-t-il un risque de pénurie alimentaire ?

Pour cela Tout Compte Fait a également enquêté du côté des centres logistiques et du transport routier eux aussi soumis à rude épreuve. Nous avons aussi décrypté le fonctionnement et l’histoire d’un mode de consommation qui s’impose dans cette période : le drive dont l’activité a augmenté de 65% depuis le début de la crise sanitaire.

Une enquête de Lola Palmier, Claire Delfini et Farah Safieddine

 

 

Julian Bugier présente "Tout compte fait"

 

 

 

 

TOUT COMPTE FAIT - samedi 18 avril à 15h30

SPECIALE CORONAVIRUS

 

Mobilisation générale pour nos paysans !

      

Tout le monde compte sur eux pour nourrir la France confinée et pourtant les difficultés s’accumulent pour les agriculteurs. Il y a d’abord eu la fermeture des écoles et donc des cantines, puis celles des restaurants et enfin celle des marchés. Autant de débouchés perdus. A titre indicatif les marchés représenteraient 30% des ventes des producteurs de fruits et légumes. Et pour ne rien arranger, les 200 000 travailleurs saisonniers attendus normalement au printemps ne peuvent pas venir les aider car les frontières ont été fermées.  Alors comment font-ils face ? Quelles solutions trouvent-ils ? Et comment pouvons-nous les aider ? Tout Compte Fait est allé voir un maraîcher et producteur laitier des environs de Lille. Pour lui et sa femme pas de télétravail ni de confinement en intérieur. En plus des travaux agricoles ils font tourner à plein leur boutique « direct producteur » qui ne désemplit pas. Pour les clients ces petits commerces sont plus sûrs sur le plan sanitaire que les grandes surfaces. Une start-up lilloise qui a monté un concept de vente ambulante de fruits et légumes bio dans toute l’agglomération les aide aussi en démultipliant ses commandes auprès d’eux. Dans les environs de Nice nous avons également suivi un supermarché qui achète en direct certains fruits et légumes pour soutenir la filière. Nous nous sommes aussi mis dans les pas de l’un des dizaines de milliers de Français qui a répondu à l’appel du ministre de l’Agriculture pour aller aider dans les champs les paysans qui manquent de bras.   

 

Une enquête de Juliette Chapalain, Romain Perrot et Lola Palmier

 

 

Télé-consultation : un géant français en première ligne

      

Cette crise sanitaire bouleverse aussi notre rapport à la médecine. Les télé-consultations qui permettent aux généralistes d'éviter le contact avec d'éventuels malades du coronavirus  explosent. Elles sont encouragées par le gouvernement qui a facilité leurs remboursements par l'assurance-maladie et un acteur en profite particulièrement : Doctolib. La start-up qui assurait avant la crise 1000 télé-consultations par jour est passée à 100 000 ! Cette "licorne" française créée en 2013 est valorisée 1,2 milliard d'euros. Il faut dire qu'elle est utilisée par un Français sur deux. Elle a commencé par faire la révolution dans la prise de rendez-vous avec son médecin. Aujourd'hui c'est donc l'autre proposition de Doctolib qui prend de l'essor : la télé-consultation. Mais attention celle-ci est contestée par certains praticiens car le diagnostic à distance sans examen physique ne serait pas fiable. Une autre start-up propose d’ailleurs de la télé-consultation en pharmacie cette fois-ci avec tensiomètre et stéthoscope.  Avec ce succès massif Doctolib fait peur. Médecins et concurrents lui reprochent de devenir monopolistique. Et une question sensible se pose : que fait-elle de ces millions de données de santé très sensibles ?  

 

Une enquête de Laura Orosemane

 

 

un magazine

​présenté par
Julian Bugier


Produit par
Enibas Productions  
Nicolas Hélias
et Frédéric Francès

avec la participation
de France Télévisions


Unité magazines
Patrick Charles
Thibault Romain
Fabienne Barollier
Fabienne Gauthier Poncelet

 

 

 

@toutcomptefait.france2

@TCF_F2

@JulianBugier

 

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Catherine Bazin
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