Communiqué de presse
- Partagez 'Enquêtes de région <br/> Comment repenser notre modèle agricole ?' sur Facebook
- Partagez 'Enquêtes de région <br/> Comment repenser notre modèle agricole ?' sur X
- Partagez 'Enquêtes de région <br/> Comment repenser notre modèle agricole ?' sur LinkedIn
- Partagez 'Enquêtes de région <br/> Comment repenser notre modèle agricole ?' par email
A l'approche du Salon International de l’Agriculture, l’équipe d'Enquêtes de région a cherché à savoir où en était la transition agricole dans la région. L'équipe a posé ses caméras sur le campus Métiers Nature de Coutances dans la Manche, un établissement qui regroupe à la fois un lycée et un centre de formation pour adultes.
Elle façonne nos paysages, produit le meilleur de la gastronomie française et contribue à la renommée de la région dans le monde entier. L’agriculture est partout en Normandie où elle occupe les trois quarts du territoire. Pourtant, notre agriculture subit une crise de confiance alors que l’environnement est au centre des préoccupations. Les agriculteurs sont souvent accusés de polluer la terre qui nous nourrit et qui les fait vivre.
Angèle De Vecchi et Florent Turpin reçoivent en plateau :
- Benoît Bulot, directeur du campus Métiers Nature de Coutances,
- Marine Sauvaget, élève en BTS ASCE au campus Métiers Nature de Coutances,
- Sébastien Amand, président FDSEA Manche et vice-président chambre de l'agriculture de la Manche,
- Benjamin Dechaufour, agriculteur dans le Calvados.
Direction le village de Sainte-Austreberthe en Seine-Maritime, où sont installés Baptiste et Alexandra, un jeune couple passionné qui ne compte ni ses efforts ni ses heures.
► Découvrez le reportage immersion agriculteurs : un reportage de Bérangère Dunglas, Emmanuelle Partouche et Pierre Léonard
Cliquez sur l'image pour découvrir le reportage immersion agriculteurs
Rencontre avec Sophie, une jeune maraîchère, installée près de Falaise dans le Calvados. Elle a repris l’exploitation familiale, qu’elle a totalement transformée en privilégiant la permaculture et les circuits courts. Le magazine Enquêtes de région a suivi le parcours de ses légumes, de la terre jusqu’à l'assiette.
► Découvrez le reportage de la terre à l'assiette : un reportage d'Amandine Pinault, Cyril Duponchel, Fabrice Uguen et Fabrice Lefeuvre
Cliquez sur l'image pour découvrir le reportage de la terre à l'assiette
Depuis quelques années, les agriculteurs sont accusés de tous les maux. Ils pollueraient nos sols, l’air, les nappes phréatiques en utilisant trop de pesticides. L’un de ces produits fait particulièrement polémique et même l’objet d’une législation européenne : le glyphosate. Son interdiction totale en Europe est programmée pour fin 2022. Incontournable pour certains, intolérable pour d’autres, le glyphosate alimente les controverses.
► Découvrez le reportage alternatives au glyphosate : un reportage de François Pesquet, Hervé Colosio, Didier Meunier, Ivan Waskovit, Sylvain Tocco, S. Danzelle et Stéphanie Pierson
Cliquez sur l'image pour découvrir le reportage alternatives glyphosate
Depuis quelques années, les nouvelles technologies sont au service des agriculteurs. Les drones, les satellites, ou les smartphones apportent aux exploitants une aide technique économique et environnementale. Des outils de haute précision qui font de la profession d’agriculteurs l’une des plus connectés.
► Découvrez le reportage agriculture connectée : un reportage de Jean-Yves Gélébart, Thierry Cléon, D. Dallemagne et Bastien Odolant
Cliquez sur l'image pour découvrir le reportage agriculture connectée
Cliquez sur l'image ci-dessous pour découvrir la bande-annonce :
Découvrez le tournage de l'émission en story sur Instagram en cliquant sur l'image ci-dessous
Présenté par Angèle De Vecchi
et Florent Turpin
Rédaction en chef : Maud de Bohan et Gilles Lefevre
Coordination éditoriale : Myriam Libert
Réalisation : Franck Blanché
Photos : France 3 Normandie
--------------------------------
Suivez Enquêtes de Région sur nos réseaux sociaux :
--------------------------------