Tout compte fait
TOUT COMPTE FAIT
présenté par Julian Bugier

Alimentation : l'offensive de la malbouffe continue !

Samedi 6 juin à 14 heures

Alimentation : l'offensive de la malbouffe continue !

 

 

Julian Bugier présente "Tout compte fait"

 

 

 

Nutella : les secrets d'une passion française   

 

En France, le Nutella est un phénomène. Nous sommes le premier marché mondial de cette célèbre pâte à tartiner. Nous avalons 100 millions de pots chaque année, 3 familles françaises sur 4 en ont dans leurs placards. Il y a deux ans, les pots de la marque Ferrero avaient même déclenché l'émeute lors d'une opération de promotion chez Intermarché.  Un certain nombre d'entre nous est accro à son goût et pourtant quel désastre ! Sur le plan nutritif c'est même une aberration. Le Nutella est constitué pour moitié de sucre !  Et les 20% d'huile de palme qu'il contient seraient mauvais pour notre système cardio-vasculaire. Ne parlons pas des conséquences environnementales de ce produit star. L'huile de palme provoque la déforestation notamment en Malaisie et en Indonésie même si Ferrero fait des efforts pour vérifier sa traçabilité comme l'a souligné l'association WWF. De plus, la pâte à tartiner, si prisée par les enfants, serait aussi à l'origine de l'exploitation de mineurs. En Turquie, des enfants de migrants syriens ou kurdes seraient employés pour la récolte des noisettes utilisées par la marque italienne. Il serait donc temps de consommer des pâtes à tartiner alternatives guère plus chères mais plus responsables. Reste à convaincre les enfants...

Une enquête de Ludivine Favrel
 

Viande sans viande : la malbouffe végétarienne ?    

Qui aurait imaginé ça ? L'un des produits star des amateurs de viande, le burger, est à son tour en train de faire sa conversion "vegan". Mc Donald's propose son "Grand Veggie" et Burger King son "Rebel Whopper". Signe de l'engouement grandissant pour la viande sans viande. Elle permet de réduire la consommation d'eau, la production de CO2 et la maltraitance animale. Mais que cache vraiment ce nouvel aliment tellement à la mode ? Derrière cette production de viande à base de soja ou de pois se cachent des géants en devenir de l'industrie agro-alimentaire : ils s'appellent Impossible Food, The Vegetarian Butcher ou Beyond Meat, une start-up américaine valorisée en bourse 6 milliards de dollars, et dont les produits vont être bientôt vendus en France chez Casino. Tout le problème est que l'avantage écolo de cette "nouvelle viande" serait battu en brèche par ses inconvénients nutritifs. Produit transformé par excellence, elle est souvent plus grasse, plus salée et plus gavée d'additifs que son cousin carné.  Une malbouffe en remplace-t-elle une autre ? Existe-t-il de la viande "vegan" douce pour la planète et la santé ?

Une enquête de Karim Ouaffi 

 

 

 

 

 

un magazine

​présenté par
Julian Bugier

Produit par
Enibas Productions  
Nicolas Hélias
et Frédéric Francès

avec la participation
de France Télévisions

Unité magazines
Patrick Charles
Thibault Romain
Fabienne Barollier
Fabienne Gauthier Poncelet

 

 

 

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Catherine Bazin
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