Visiter notre région et apprendre des recettes sans bouger de chez soi, c'est possible avec Le goût des rencontres. Cette semaine, France cuisine un ragoût de gibier au jus de myrtilles à Boussac en Creuse.
C’est la fin de saison de la myrtille. Elle y retrouve Joffrey, producteur depuis près de 30 ans et curieux de nature. C’est aux Etats-Unis qu’il a découvert la myrtille. De retour en France, il comprend que la terre acide de sa Creuse natale convient parfaitement à la production de ce fruit. A la fin des années 80, il se lance donc dans l’exploitation de ses propres mains. Et l’an dernier, ce sont près de 45 tonnes de myrtilles qui ont été récoltées.
La base de la sauce qui accompagnera les trois viandes de gibier que France et Stéphane, un ami de Joeffrey, chasseur et coutelier, vont préparer pour un dîner qui sera servi sous l’arbre au coucher du soleil.
Joffrey a soif de connaissance et prend à bras le corps chaque sujet qui l’intéresse : la botanique, l’astrologie… et plus récemment l’œnologie. D’ailleurs, il a décidé de conserver un petit hectare des terres devant sa maison à sa toute nouvelle passion : la viticulture.
- Profitez d'un deuxième numéro du Goût des rencontres le dimanche 7 juin à 11:30
Recette : Une matelote d'anguille à Couthure-sur-Garonne
Pour en savoir plus, cliquez la photo ci-dessous
Durée :
26 mn
Une coproduction :
France Télévisions / MFP
Présentation :
France Oberkampf
Réalisé par :
Fadil Chabbi
A voir ou à revoir sur
na.france3.fr