Á la frontière entre le Doubs et le Jura, le sel jaillit de la terre et la façonne depuis des siècles. C’est là ! En Bourgogne-Franche-Comté, que nous conduit Gaëlle Grandon, sur les traces du sel.
Hier, le sel était à l’origine d’une industrie florissante.
Du Moyen-Âge aux années 60, on l’a extrait sans relâche par chauffage des saumures dans des poêles imposants, dont il ne reste désormais plus d’autres exemplaires que ceux de Salins-Les-Bains.
Aujourd’hui, le sel nous a laissé un patrimoine riche : des galeries souterraines aux arcs séculaires de Salins-les-Bains, en passant par les Salines royales d’Arc-et-Senans à l’architecture fascinante, signée Claude-Nicolas Ledoux.
Dans des eaux thermales plus chargées en sel que la Mer Morte, les curistes et amateurs de Spa profitent encore de ses bienfaits.
Les intervenants dans l'émission :
- Hubert Tassy, directeur de la Saline Royale
- Frédéric Petrequin, guide au musée du sel à Salins-les-Bains
- Fabrice Lebeault, directeur des thermes de Salins-les-Bains
- Thomas Thorembey, maître nageur sauveteur aux thermes de Salins-les-Bains
- Steven Naessens, chef cuisinier de la “Maison Jeunet“ à Arbois
- Virginie Blanchard, céramiste à La Chapelle-sur-Furieuse
- Robert Detey, propriétaire du Fort Saint-André à Salins-les-Bains
- Julien Chenu, artificier