Sur les traces du sel
C'est là ! En Bourgogne-Franche-Comté

Sur les traces du sel

Mardi 21 janvier à 9h15 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté

Á la frontière entre le Doubs et le Jura, le sel jaillit de la terre et la façonne depuis des siècles. C’est là ! En Bourgogne-Franche-Comté, que nous conduit Gaëlle Grandon, sur les traces du sel.

Hier, le sel était à l’origine d’une industrie florissante.

Du Moyen-Âge aux années 60, on l’a extrait sans relâche par chauffage des saumures dans des poêles imposants, dont il ne reste désormais plus d’autres exemplaires que ceux de Salins-Les-Bains.

 

Galerie

 

Aujourd’hui, le sel nous a laissé un patrimoine riche : des galeries souterraines aux arcs séculaires de Salins-les-Bains, en passant par les Salines royales d’Arc-et-Senans à l’architecture fascinante, signée Claude-Nicolas Ledoux.

Dans des eaux thermales plus chargées en sel que la Mer Morte, les curistes et amateurs de Spa profitent encore de ses bienfaits.

 

therme

Les intervenants dans l'émission :

  • Hubert Tassy, directeur de la Saline Royale
  • Frédéric Petrequin, guide au musée du sel à Salins-les-Bains
  • Fabrice Lebeault, directeur des thermes de Salins-les-Bains
  • Thomas Thorembey, maître nageur sauveteur aux thermes de Salins-les-Bains
  • Steven Naessens, chef cuisinier de la “Maison Jeunet“ à Arbois
  • Virginie Blanchard, céramiste à La Chapelle-sur-Furieuse
  • Robert Detey, propriétaire du Fort Saint-André à Salins-les-Bains
  • Julien Chenu, artificier

 

Logo C'est là !

 

Gaëlle Grandon

 

Une émission présentée par Gaëlle Grandon

Réalisée par Benoit Lichté

 

 

France 3 Bourgogne-Franche-Comté

sur les réseaux sociaux

Pour la Bourgogne

Facebook

Twitter

Instagram

Pour la Franche-Comté

Facebook

Twitter

Instagram