Visiter notre région et apprendre des recettes sans bouger de chez soi, c'est possible avec Le goût des rencontres. Douceur de vivre en harmonie avec la nature, cette semaine, France cuisine un rôti de porc au miel. Pour cela direction Toulx-Sainte-Croix en Creuse.
Côme est apiculteur comme son père. Rares sont les Creusois qui partent. D'ailleurs, la Creuse est la meilleure terre qui soit pour faire du miel et Côme sait de quoi il parle ! Il s’y est donc installé avec sa femme Hélène, une bretonne, et son fils.
Ils ont construit leur maison toute en bois, sur un terrain vierge, face au Massif Central. C’est à proximité de leur maison que se trouvent un potager, une serre et des ruches. Côme et Hélène vivent aujourd’hui quasiment en autonomie… et en dehors du système : ils récoltent du miel qu’ils commercialisent, produisent leur propre nourriture, éduquent eux-mêmes leur enfant et s’inscrivent dans un mode de vie de moins en moins alternatif, conscients de l’impact de l’homme sur l’environnement et la planète. Pour autant, ils ne sont pas isolés.
C’est à l’occasion d’un déjeuner regroupant leurs amis proches, anciens citadins et nouveaux-Creusois, qu’ils dégusteront un rôti de porc laqué au miel préparé par France, Côme et Lucas, un ami belge. Aucun produit n’aura fait plus de 5 km.
- Profitez d'un deuxième numéro du Goût des rencontres le dimanche 14 juin à 11:30
Recette : Marmande fête la tomate
Pour en savoir plus, cliquez la photo ci-dessous
Durée :
26 mn
Une coproduction :
France Télévisions / MFP
Présentation :
France Oberkampf
Réalisé par :
Fadil Chabbi
A voir ou à revoir sur
na.france3.fr