Côté Mer, votre magazine de découverte tourné vers l’océan, donne la parole à des femmes et des hommes unis par leur attachement à la mer. Chaque rendez-vous de 26 minutes invite à la connaissance d’un lieu, d’une histoire, d’une culture, d’un métier, d’une faune ou d’une passion tout en amenant une réflexion responsable quand à la nécessité de protéger le milieux maritime et l’environnement.
DE LA MER A L'ASSIETTE
Les côtes Atlantique et Caraïbe de la Martinique disposent d’une biodiversité marine d’une grande richesse… Nombreux sont les Martiniquais vivant de cette ressource.
La gastronomie caribéenne est naturellement tournée vers la mer… Le Matoutou de crabes, le trempage ou la cuisson « en Blaff », sont des recettes ancrées dans la tradition. Elle propose également une cuisine plus sophistiquée, plus moderne.
Le nombre d’espèces vivant dans les eaux de l’île est cent fois supérieur à ce qui s’observe en Europe… On peut donc imaginer autant de façon de cuisiner et perpétrer les traditions d’une gastronomie Caribéenne empreinte de partage et de convivialité.
Magazine
Une coproduction Couleur Café Production/France Télévisions Martinique la 1ère
Sur une idée originale de Sabine Jean-Louis Zéphir et Guillaume Sache
Côté Mer "De la mer à l'assiette" - Réalisation Charles Blais
26 min
2019
Côté Mer est disponible en replay sur Martinique.la1ere.fr