13h15

13H15 LES MAGAZINES DE L'INFORMATION

Samedi 16 et dimanche 17 février

13h15, le samedi

Le studio des légendes

Un récit signé François-Julien Piednoir et Smain-Morgan Belhadj

Les célèbres photos en noir et blanc du Studio Harcourt font partie intégrante du patrimoine culturel français. Depuis 85 ans, elles immortalisent les artistes, de Jean Gabin à Jean Dujardin en passant par Dalida ou Carole Bouquet.

Près de 6 millions de clichés sont conservés par l'Etat dans un fort militaire, en banlieue parisienne, à l'abri des menaces du temps. Un gigantesque album de famille dans lequel des anonymes côtoient près d'un siècle d'histoire du cinéma et de la chanson  !

Le studio des stars a été créé en 1934 par Cosette Harcourt sur un principe simple : des projecteurs de cinéma pour la lumière, pas de décor, et peu de retouche pour des photos exclusivement en clair-obscur. En résulte des portraits déclinables à l'infini et reconnaissables entre tous… 

Mais à l’heure des « selfies » et du numérique, comment résiste la marque Harcourt ? 

 

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13h15, le dimanche

Un chef fondu de légumes

Un portrait signé Peggy Leroy, Henri Desaunay et Mathieu Houel

Le magazine 13h15 dresse ce dimanche le portrait d’un amoureux de cuisine.

L'histoire d'Alain Passard est singulière. En 1996, il obtient sa troisième étoile, grâce notamment à la qualité de ses viandes et leur cuisson. Deux ans après ce sacre, la déprime le gagne au point de vouloir changer de métier. Jusqu’au jour où il révolutionne sa carte : fini les viandes rouges, gloire aux légumes ! Il propose alors un menu « tout légumes » dès 2001 qui lui permettra de conserver et de devenir le « père de la cuisine légumineuse » en France. Alain Passard sera même élu « Meilleur chef du monde » par ses pairs. 

L'équipe de 13h15 l’a suivi lors de la récolte de ses précieux légumes dans ses deux potagers en permaculture, l’un dans la Sarthe et l’autre dans l’Eure. Le chef fait du respect des saisons et de la nature son nouveau combat.

A 63 ans, Alain Passard n'est jamais aussi heureux qu’avec une casserole à la main. A la tête d’un seul restaurant, « l'Arpège », qu’il appelle « ma maison, ce « fondu de légumes » ne rate presque jamais un service et s’amuse tous les jours à expérimenter de nouvelles recettes pour le plaisir de nos papilles  !
 

 

Des images, des émotions, une écriture sensible aux aventures humaines : «13h15, le samedi...» et «13h15, le dimanche...» proposent des histoires françaises, le feuilleton de la politique, les coulisses de la vie de tous les jours, les sagas familiales et les confidences des grands témoins.

Le magazine de la rédaction de France 2 au ton dynamique et décalé sur l'actualité, l'air du temps et la politique.

 

#13h15

 

 

 

Rédacteur en chef :

Jean-Michel Carpentier

Rédactrice en chef adjointe :

Agnès Gardet

Danaé Pol
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