Chaque année en France, nous jetons près de 12 millions de tonnes de nourriture, soit 30 kilos par personne et l’équivalent de 16 milliards d’euros. Un incroyable gaspillage que l’on retrouve au petit matin sur les trottoirs de nos villes.
En réaction, de plus en plus de Français s’engagent dans une démarche zéro déchet. Perçus comme des marginaux dans les années 1990, ils sont aujourd’hui survalorisés.
Qui sont-ils ? Pourquoi se lancent-ils dans l’aventure ? En quoi consiste le zéro déchet ? Est-ce une vraie solution et la seule pour lutter contre le gaspillage alimentaire ? Serions-nous tous capables de ne produire que 400 grammes de déchets par an ?
Charles-Henry Boudet est allé enquêter à Roubaix, dans les Hauts-de-France, ville pionnière en la matière. Au-delà de la prise de conscience, les citoyens sont ici passés à l’acte. Depuis 2015, 500 familles sont engagées dans une démarche zéro déchet et les premiers bilans sont extrêmement positifs.
Pour échanger et débattre, les invités de l'émission sont :
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Florence et Olivier Duriez, famille Zéro déchet
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Andrée Nieuwjaer, famille Zéro déchet
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Charlotte Fagot, association Zéro Waste
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Maryse de Muynck, entreprise Phénix
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Charlotte Carier, restaurant Chicon pressé
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Alice Bigorgne, gérante de l'épicerie Day by Day
Présentation : Charles-Henry Boudet
Magazine de 52 minutes
Réalisation : Laëtitia Vans
Production exécutive Grand Angle Productions
Un magazine produit avec les antennes régionales de France 3