Cette semaine, France se rend à Sompt, petit village Mellois dans les Deux-Sèvres, pour y cuisiner un gâteau à base de fromage caillé et de pommes de terre.
Eric, pâtissier à la retraire, fils de boulanger et petit-fils de traiteur pour les mariages d'autrefois accepter de partager une recette qui a bien failli disparaître du patrimoine gastronomique.
Sa grand-mère lui a transmis des recettes très locales qu’il est le seul à réaliser aujourd’hui encore.
C'est le cas du Pétatou, un gâteau rustique à base de pommes de terre et de fromage caillé. Mais pour Eric, une recette, c'est bien plus que des ingrédients que l'on prépare et cuit ensemble. C’est en parcourant le département, que France et Eric parleront de l’importance de bien faire ses achats, des valeurs de la vie rurale et partageront les souvenirs qu’il reste de cette grand-mère que l’on retrouve également dans les gestes et les ustensiles.
Durée :
26 mn
Une coproduction :
France Télévisions / france.tv studio
Présentation :
France Oberkampf
Réalisé par :
Florian Laval
A voir ou à revoir sur
na.france3.fr