Le riz, c’est l’histoire de la céréale la plus convoitée au monde. Sur la planète 1 habitant sur 2 en consomme quotidiennement. En France, le secteur pèse 375 millions d’euros. A l’état naturel, le riz est particulièrement nourrissant. Mais l’industrialisation du secteur aurait quelque peu changé la donne.
Aujourd’hui, les principaux groupes riziers s’affrontent sur le terrain des grains à cuisson rapide. En 50 ans le temps de préparation a été divisé par 4. Mais que valent véritablement ces riz si performants ?
Les grains n’ont en fait jamais cessé de subir de multiples transformations. Nous sommes penchés sur le plus emblématique d’entre eux : le Basmati. Cette variété traditionnelle est aujourd’hui le riz le plus vendu en France. En faisant analyser les marques leader du marché, nous avons découvert que les industriels ont peut-être renoncé à l’âme du Basmati…son parfum.
Ces riz nouvelle génération ne sont pas sans conséquence pour l’environnement. En Inde, 9000 tonnes de pesticides sont déversées chaque année dans les rizières. Nous avons suivi certains géants de l’agrochimie qui tentent par tous les moyens d’imposer leurs pesticides auprès des riziculteurs.
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