Cette semaine, France se rend dans les Deux-Sèvres pour y cuisiner une blanquette de veau à l'angélique de Niort. Cette plante à qui l'on prête de nombreuses vertus a réussi à se faire une place de choix dans la gastronomie locale.
Produit emblématique du Marais poitevin : l'angélique de Niort est cousine du céleri, on la retrouve confite dans la célèbre galette charentaise.
Dans la région, depuis que les moines hollandais sont venus assécher le marais au 13eme siècle, l’angélique a longtemps fait partie de la pharmacopée locale. Elle aurait même sauvé Niort de la peste noire.
Aujourd'hui, elle souffre d'une réputation poussiéreuse et de la forte concurrence chinoise.
Pour autant, une association s'est créée pour redorer son blason. France rencontre Luc, un chef retraité qui sait marier le parfum de l’angélique avec toutes les saveurs, de l'amuse-bouche au dessert.
Historien et producteurs seront du repas pour nous raconter tous les aspects de cette plante aux mille vertus.
Durée :
26 mn
Une coproduction :
France Télévisions / france.tv studio
Présentation :
France Oberkampf
Réalisé par :
Florian Laval
A voir ou à revoir sur
na.france3.fr