Bouteilles en plastique, déchets alimentaires, emballages en carton... Chaque année nous produisons 350 kilos d’ordures ménagères par personne dans les Hauts-de-France.
Comment moins gaspiller et donner une nouvelle vie à ces déchets ?
Roubaix, ville pionnière dans la transformation des déchets, est devenue une référence en France grâce aux actions "Zéro Déchet" qu'elle met en place : moins de gaspillage alimentaire dans les cantines, limitation des emballages chez les commerçants...
Des pneus de vélos transformés en ceinture pour Hubert, de la bière à base de pain sec pour Martin, des tissus recyclés pour Sarah... Rencontre avec trois Nordistes convaincus que l'avenir passe par le recyclage.
Pas assez lisses, trop biscornus, les légumes "moches" sont encore boudés par les consommateurs. Comment les recycler et éviter au maximum le gâchis alimentaire ? Des producteurs et des industriels nous expliquent.
Présentation : Ophélie Masure
Réalisation : Grégory Bocage
Le magazine "Enquêtes de Région" vous propose 52 minutes de reportages et de témoignages sur des grands sujets d'actualités. Notre région change, nos modes de vie aussi. Portraits, révélations et découvertes un mercredi par mois en seconde partie de soirée.
REGARDEZ-NOUS
Cliquez ici pour trouver votre canal