Cette semaine, France se rend à Saint-Yrieix-la-Perche, berceau du kaolin, cette argile blanche et fine découverte au 18ème siècle et matière première de la célèbre porcelaine de Limoges.
Elle part à la découverte de l'une des plus anciennes manufactures encore en activité aujourd'hui grâce à Jean-Paul, un entrepreneur qui a décidé de sauvegarder ce savoir-faire français mis en péril par la mondialisation.
France rencontre toute une équipe où chacun a son rôle : mouleur, couleur, émailleur, décoratrice... En suivant la réalisation d'un moule à tarte de A à Z et en cuisinant une tarte aux fruits de saison avec Alain, ancien pâtissier devenu couleur, elle met en lumière la finesse et valeur de ce patrimoine humain et historique qui fait la renommée du terroir limousin.
Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/ france.tv studio
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: Fodil Chabbi
Durée: 26'
Tarte à déguster...
A voir et à revoir sur
na.france3.fr