Cette semaine, un dessert crémeux aux pêches Roussanne à Monein, dans les Pyrénées-Atlantiques.
La pêche Roussanne est un fruit jaune et juteux dont la saison ne dure qu'un mois. Elle est attendue par de nombreux amateurs pour la déguster crue ou cuite.
Marie-José est née et vit à Cuqueron, à côté de Monein, au milieu des vignes du Jurançon. Comptable de métier, un jour elle a eu une révélation : cultiver la pêche. À force de travail et de rencontres, elle a retrouvé une variété de pêche très locale existant depuis le Moyen Âge. Aujourd'hui plusieurs agriculteurs la produisent
France partage une journée avec cette femme courageuse et passionnée : de la cueillette à la coopérative, en passant par la cuisine où elle préparent un dessert que Marie-José affectionne : un crémeux de pêche, l'apothéose d'un repas face aux Pyrénées pendant lequel un florilège des produits locaux sont à l'honneur.
Une Coproduction :
France 3 Nouvelle-Aquitaine/ france.tv studio
Présentation : France Oberkampf
Réalisation : David Loisel
Durée: 26'
Dessert crémeux aux pêches Roussanne
A voir et à revoir sur
na.france3.fr